наверх
2448

Красные точки из космоса

20 августа 2009

15 лет назад в нашу жизнь вошел Интернет, без которого теперь эту жизнь сложно представить. 10 лет назад пришли сотовые телефоны. Сейчас на очереди – космические технологии, которые раньше были уделом избранных, а теперь входят в жизнь простых людей.

Маленький взрослый человек

Ирина посмотрела на экран монитора и улыбнулась. Красная точка на карте города, уверенно двигавшаяся от школы к дому, вдруг остановилась и, постояв немного, направилась к магазину игрушек. «Все-таки, какой же он еще маленький, хоть и школьник, - подумала Ирина, - Сейчас, наверное, будет стоять и смотреть на тот самолет».

Дениска пошел в первый класс в 6 лет. Можно было подождать еще год, но ему очень хотелось поскорее в школу, где новые знания, новые друзья, новая свобода. Поначалу родители провожали и встречали его, но сын быстро сообразил, что школа - это не садик, у взрослых школьников так не принято, и взбунтовался. Буду ходить один, и все тут.

Сначала родители очень беспокоились: на улицах сейчас не так спокойно, как 20 лет назад. Но решение нашли просто. Подключились к системе спутникового мониторинга Geostron, вручили Дениске небольшой электронный брелок, который он обещал всегда носить с собой, и теперь его местоположение с точностью до 3-х метров всегда можно было увидеть на электронной спутниковой фотографии города.

Мальчишка был в восторге. Его брелок мог принимать сигналы из космоса! А Ирина сначала побаивалась сложной техники, но когда муж установил на домашнем компьютере программу Geostron и показал на здании школы сына красную точку, сама поняла, как просто этим пользоваться. А уж когда узнала, что месячное обслуживание в Geostron стоит всего 300 рублей, совсем успокоилась. Если это стоит дешевле, чем интернет и сотовая связь, то разобраться в этом будет так же просто.

А красная точка тем временем вышла из магазина игрушек и направилась в сторону дома. Ирина пошла на кухню. Сын задерживается на полчаса, но придет, и захочет что-нибудь перекусить. Приятно, когда после сложного дня в школе дома тебя ждет горячий обед, а не мама, которая волнуется по пустякам.

Ты где?

«По статистике, самая популярная фраза, которую люди говорят друг другу по мобильному телефону, - это вопрос «Ты где?».

Андрей сложил газету и, прищурив левый глаз, попытался вспомнить, когда в последний раз он спрашивал жену по телефону, где она. Несколько месяцев назад, еще до того, как они купили ей машину. После этого вопрос отпал сам собой. Впрочем, нет, не сам собой.

Новая машина – это всегда приятные хлопоты, особенно в первые дни. Установить сигнализацию, магнитолу, сделать небольшую тонировку. Все это Ольга доверила Андрею как более опытному водителю. И вот ребята в сервисе, которые устанавливали сигналку, порекомендовали установить еще систему Geostron, чтобы всегда знать, где находится машина, мало ли что.

Оказалось, что вся «система спутникового мониторинга» – это небольшое устройство – трекер, который прячется в автомобиле. Трекер через сим-карту передает точные координаты, которые сразу же отражаются в виде точки на фотографии из космоса. Зона действия – вся планета.

Теперь Андрей всегда знал, где Ольга. Однажды, это была как раз годовщина их свадьбы, он решил сделать жене сюрприз. За полчаса до обеденного перерыва Адрей выехал с работы, взяв с собой ноутбук, на котором у него была установлена программа Geostron. Оказалось, что машина жены как раз подъезжала к налоговой (видимо, по работе). Андрей тоже приехал туда, немного подождал Ольгу на крыльце, а когда она вышла, вручил ей огромный букет цветов. Жена была в приятном шоке, но в еще большем шоке были налоговые инспекторы, спешащие на обед. Нечасто увидишь мужчину с цветами на пороге налоговой.

Телефонный звонок прервал мысли Андрея. Звонила Оля.
- Да, родная…
- Привет, Андрюшка! Ты где?


Мне сверху видно всё, ты так и знай!

- Па-а-ап, а можно я на твоей машине завтра в Казань поеду? – Анютка умоляюще смотрела на отца. Такой взгляд и такая интонация говорили только об одном: мама будет против.
Николай Петрович посмотрел на жену. Ее взгляд тоже о многом говорил. Волнуется. Подумав немного, он согласился:
- Хорошо, только будь осторожна на трассе. Мне сверху видно всё…
- Папка, я тебя обожаю! – Анюта повисла на шее отца, не дав ему допеть строчку из песни, а потом схватила телефон и побежала звонить друзьям в Казань.
Аня получила права ровно два месяца назад. Сдала, как ни странно, с первого раза. Уже вовсю колесила по городу, и, вроде, чувствовала себя за рулем уверенно. Но казанская трасса – это казанская трасса. Жена Николая Петровича не выдержала уже через час после отъезда дочери:
- Коля, я волнуюсь. Давай позвоним Анюте, все ли нормально.
- Ты что! Она же за рулем! Я тебе и так покажу, пойдем.
Он подошел к компьютеру и запустил программу Geostron. На экране появилось изображение земного шара с красной точкой в центре.
- Вот эта точка – машина Анютки.
- Что ты мне показываешь? Я и так знаю, что она в Евразии.
- Подожди, подожди, сейчас увеличим как надо. Вот, смотри. Это казанская трасса, красная точка – это Аня, а красная линия за ней – весь путь, который она проехала. Давай увеличим, чтобы было видно полосы движения. Видишь? Никого она сегодня не обгоняла, сейчас ее скорость – 76 км/ч, и вообще с начала пути она еще быстрее 83 не ехала, хотя на трассе можно и 90. Бензина ей вполне хватит, вон еще 3/4 бака есть.
- Это что, всё тут написано? – жена с сомнением показала на экран.
- Да, это информация с датчиков, которые подключены к трекеру Geostron. Кстати, хочешь послушать, что у нее в салоне происходит?
- Нет, не надо. Ты иди, а я тут пока посмотрю… А можно будет ей позвонить, когда она на стоянке остановится?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту