наверх
7159

Королевство сниженных цен

05 февраля 2008

Сейчас покупателей не удивишь сезонными и праздничными распродажами. Но и это новое веяние Запада не преминули приспособить под российский менталитет.

На Западе и в Европе праздничные распродажи проводятся не до, а после народных гуляний. И в этом есть своя логика: зачем скидки, когда в предпраздничной суете народ и так бегает по магазинам сломя голову? А вот после предпраздничного бума можно и распродажи устроить. В западной торговле придерживаются принципа «Основной доход с оборота», т.е. чем больше покупателей купит товар, тем больше это выгодно продавцу. Российская торговля живет на доходы от наценки, которая зависит от «аппетита» коммерсантов. Вот и получается, что понятие распродажи у нас теряет свой первоначальный смысл. Разумеется, покупатели от этого не выигрывают. А потому стоит вооружиться знаниями, чтобы не обмануться и не накупить ненужных вещей на свои же кровные. Раскроем наиболее типичные уловки продавцов во время распродаж.

1. Когда декабрь переваливает за середину, витрины магазины начинают пестреть заманчивыми надписями «Внимание! Новогодние распродажи! Скидки до 70 %!» Не стоит обольщаться и начинать охоту за вещами последних коллекций по сниженным ценам.  По-настоящему цены начинают снижаться после праздников: накануне праздников и так всё разбирают, а потом наступает затишье и надо как-то привлекать покупателей. И потом, эти 50%, 70% могут распространяться только на ограниченное количество товара, ненужного и даром. 

2. Завышение цен с их последующим снижением  - тоже способ обмана. Покупатель видит зазывающие ценники с зачеркнутыми заоблачными ценами, замененные вполне доступными для него. Как уж тут удержаться от соблазна и не купить товар? Но неделю назад тот же товар вполне мог стоить вдвое дешевле.

3. Самым распространенным является информационный обман. Хотя, это не столько обман, сколько завлечение покупателя «неполной информацией». Здесь есть несколько вариантов развития событий. К примеру, вам предлагается купить джинсы (утюг, пылесос и т.д.), при этом вторые джинсы (утюг, пылесос и т.д.) вы получите за 100 рублей (или еще дешевле). Но никто вас не предупреждает, что в стоимость первого товара уже входит стоимость второго. Пример: первые джинсы находятся в ценовом диапазоне от 3 до 5 тысяч рублей (но выбор большой), а вторые и, не будучи подарком, стоят 300 рублей (их осталось только две пары, причем одного неходового размера).

Или вот еще пример. Некий магазин бытовой техники предлагает за покупку утюга второй в подарок. Несложно догадаться, что  второй утюг будет не самого лучшего качества. Но в магазине покупателя поджидает неприятный «сюрприз»: ему заявляют, что акция действительно проходит, но не во всех «точках», а лишь в некоторых. Но главная цель достигнута: покупателя завлекли в магазин и, возможно, он не уйдет без покупки.

Заверения о том, товар подешевел вдвое (было 5000, стало 2500) должны насторожить. Присмотритесь к ценникам, там, помимо старой и новой цены, могут быть наклеены и другие бумажки. Вы можете обнаружить массу интересной информации. Например, узнать, что свитер, про который вам говорят как об «суперудачной покупке», на самом деле – обычный лежалый товар. Цену на него снижали раз пять…

Дорогие покупатели, стремясь «отхватить» побольше да подешевле, не теряйте свои головы!
     

Зульфия Шакирова, специальный корреспондент портала Chelny.Info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту