наверх
949

Корочки - не дефицит

08 февраля 2007

На собеседованиях часто сталкиваюсь с тем, что люди не могут изложить даже «базу». Один третьекурсник поделился тем, что он проходил стажировку в торговой фирме, состояние дел которой мне знакомо. По его «маркетинговым исследованиям» фирме грозит крах...

Студенты знают – наличие диплома не гарантия хорошей работы. Мы спросили директоров, что нужно еще? Каких людей им не хватает?

Ирина Рыбалко, директор агентства по маркетингу и рекламе «Калейдоскоп»: «Наличие высшего образования – не показатель профессионализма. У нас в городе любой продавец в киоске именуется менеджером. Для меня важно, какое впечатление человек произвел на собеседовании. Потом – две недели испытательного срока, в течение которого он должен без конфликтов влиться в коллектив, показать, что он умеет делать в нужном темпе.

Скажем, в нашем агентстве от верстальщика-дизайнера не требуется креатив. Есть стандарты дистрибьюторов, которые он должен уметь быстро и качественно адаптировать для размещения в СМИ. К сожалению, за 5 лет работы пришла к выводу, что работники-женщины предпочтительней мужчин».

Светлана Морозова – директор по персоналу ЗАО «Форт-Диалог»: «У нас дефицит людей, которые при хорошем техническом образовании и опыте в IT-технологиях совмещают в себе еще и высококвалифицированных организаторов работы. Среднее руководящее звено - от них требуется уметь устанавливать и налаживать контакты во внешней и внутренней среде, заниматься тактическим и стратегическим планированием, уметь мобилизовать и мотивировать своих подчиненных. Сочетание этих качеств – большая редкость».

Елена Виноградова - директор по персоналу ТФК «КАМАЗ»: «Явный дефицит – продавцы. Начиная с 90-х, о таких людях говорили: «Если ты умеешь что-то продавать, то ты можешь продать все». Сейчас требуется знание специфики. Если говорить о нашей (автомобили) – требуются люди с хорошим уровнем технических знаний, при этом умеющие продавать. Плюс – коммуникабельность, плюс – умение выстраивать отношения».

Сергей Дурягин – исполнительный директор ООО ТСТ «Элекам»: «Для нашей компании высшее образование – не главное. Достаточно хороших базовых знаний, пусть на уровне колледжа, и опыта работы. На собеседованиях часто сталкиваюсь с тем, что люди не могут изложить даже «базу». Один третьекурсник поделился тем, что он проходил стажировку в торговой фирме, состояние дел которой мне знакомо. По его «маркетинговым исследованиям, фирме грозит крах, т.к. у нее в городе много конкурентов. Интересно, у кого в городе конкурентов нет? Мы его даже на стажировку не взяли.

Удручает интеллектуальный уровень собеседуемых. Есть тесты, определяющие кругозор человека. У большинства он ограничен. При этом нет желания работать по жестким международным стандартам, куда как минимум входят знание технических характеристик товаров, психологическая подготовка по работе с клиентами и дресс-код для сотрудников».

Игорь Попов – управляющий представительства ООО «Апельсин-авто»: «Высшее образование мне говорит о наличии у сотрудника хорошего культурного уровня. Специализация особого значения не имеет, главное, чтобы была способность к обучаемости и умение общаться. Сейчас в любой сфере деятельности постоянно появляется новая информация, нужно быть самому в курсе, и уметь донести ее до клиента».

газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту