наверх
1984

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

07 августа 2003

В НТЦ и на ЗМА, которые в пятницу посетил Минтимер Шаймиев, к приезду гостя тщательно готовились. Ведь президент ехал посмотреть, с толком ли КАМАЗ использует предоставляемые республикой налоговые льготы и другие финансовые поблажки. Да и накануне в Елабуге он сказал многозначительную фразу, радуясь успехам нефтяников: «Вот нам бы еще машиностроение процентов на 20 поднять».
Но на ЗМА случился конфуз: Минтимер Шарипович пожелал посидеть в новенькой «окушке» (ряды таких машин, окрашенных на новой немецкой линии, были выставлены на площадке перед заводским корпусом). Вылезая из машины, президент задел зеркало, и оно тут же отвалилось. И это после всех призывов Шаймиева добивать конкурентов качеством! Директор ЗМА Васил Каюмов попытался прицепить зеркало назад - ничего не вышло. Пришлось объяснять президенту, что не все выставленные машины доведены до ума. Просто хотелось показать полную гамму расцветок, а машины некоторых цветов еще требовали доработки. На злосчастной «окушке» как раз не успели привинтить зеркало - оно держалось на клипсах.
Представитель пресс-службы президента предупредил местных журналистов: вопросов президенту не задавать, пресс-конференции не будет. Наш корреспондент все же рискнул задержать Минтимера Шаймиева, направляющегося к машине, которая должна была увезти его в Нижнекамск.
- Минтимер Шарипович, сформулируйте, пожалуйста, свои замечания и пожелания КАМАЗу.
- Настроения на КАМАЗе изменились в лучшую сторону. Зарплата выдается вовремя и растет. Сейчас она выше республиканской и не отстает от средней зарплаты крупных предприятий. И то, что много задумок у конструкторов - это очень важно.
А дальше президент заговорил об «окушках»: «Наша задача, чтобы когда мы садимся за руль «Оки», у нас не было чувства ущемленности, что это не «Мерседес», а «Ока». Я должен сказать: это красивая и очень удобная машина, и горделиво ездить на ней. Проблема - двигатель. Мы должны находить движок, не должны быть зависимыми.»
После этих слов Минтимер Шаймиев направился к поджидавшей его иномарке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту