наверх
1135

КОМУ ТЫ НУЖЕН?

26 января 2005

КУДА ПОДАТЬСЯ?
- думает каждый выпускник. Родители, как правило, уверены что юрист, экономист и бухгалтер в жизни не пропадут. Но за последние годы рынок труда затоварен этими специальностями. Массе новоиспеченных яппи остается надеяться на открытие большого количества новых рабочих мест. Логика же развития городского хозяйства такой перспективы не обещает. То же самое можно сказать про будущих педагогов, инженеров и представителей других профессий, обучающихся в челнинских ВУЗах. Что делать? Специализироваться. Можно попробовать поменять широкую специальность на более узкую. Или модифицировать широкую. Вот несколько профилей, где кадры только формируются. Это страхование, оценка, ценные бумаги, мерчендайзинг, логистика, коммунальное хозяйство. Учиться можно на курсах, семинарах и спецпрограммах, проводимых там, где эти области растут быстрее, чем в Челнах. Так достаточно редкая пять-семь лет назад профессия риэлтор сейчас в городе перестала быть диковинной. А большое количество новых агентств недвижимости - результат обучения наемных работников, которые потом открыли свои компании. В новых специальностях проще делать карьеру, так как конкурентов намного меньше.

КАКИЕ КАЧЕСТВА НУЖНЫ?
Честность, ответственность, трудоспособность - это само собой. Пообщавшись с известными челнинскими руководителями, мы отметили еще некоторые качества, симпатичные работодателю. Так в крупных компаниях нужны инициативные, но при этом командные сотрудники. Требуются патриоты. Почти всем начальникам нравится, когда их подчиненный перерабатывает: остается вечером, трудится в выходные. И не очень приятны работники, вспоминающие трудовой кодекс. Желающим сделать карьеру о кодексе можно забыть. В малые предприятия и частным предпринимателям нужны многостаночники. То есть люди, владеющие навыками смежных областей. Так сокращают «зарплатные» затраты компаний.

ОПЫТ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ?
Обычно отделу кадров от соискателя нужно и то, и другое. Вы можете знать специфику, иметь навыки, но дальше кадровиков ваше резюме не пройдет. Они увидят лишь данные с белым пятном необразованности. Поэтому, если вы специалист, но без диплома ВУЗа, обходите отдел кадров, ищите встречи с руководителем. Со временем отделами кадров обзаведется большее количество организаций и умение составлять резюме станет ключевым. В обратной ситуации, там, где нужен опыт, может быть бесполезным даже красный диплом. Студентам стоит получать хотя бы какую-то практику во время учебы. Пусть даже бесплатную стажировку. После нее можно попросить рекомендательное письмо. Так в челнинском рекламном бизнесе и дизайне почти нет людей с высшим профильным образованием. Многие программисты тоже дошли до секретов профессии своим умом. Вот, например, еще один вид заработка, где высшее образование не обязательно: в Челнах большой дефицит мужчин с приятным поставленным голосом. Те же рекламные компании, записывающие много аудио-роликов, пользуются услугами трех-четырех человек или от безысходности записывают тех, кто есть под рукой. На телевидении те же проблемы. В будущем больше будут цениться люди, умеющие продавать. Продавать что угодно и кому угодно. Пример: в одной из немногих уцелевших недорогих столовых города в 18-м комплексе на раздаче стоит женщина, работающая быстрее, чем мысль некоторых едоков. Мы зашли попить чаю и оказались около кассы с полными подносами. Причем, с того момента, как мы встали в очередь, прошло минуты две, а мы уже знали все меню (наименований десять-пятнадцать) и - что главное - были довольны своим выбором. А начали с чая. Это было посильнее «Макдоналдса». Кстати, последний - супершкола для тех «кто был ничем?»
Классные продавцы могут найти работу в любой точке России. Обычные же курсы продавцов у нас учат чему угодно, но не прямым продажам. Реалии рынка дают понять: и высшее образование во многих областях не успевает или просто устарело. Так, оно не учит ведению беседы, умению дискутировать и убеждать. Не дается даже самое элементарное - умение пройти собеседование с потенциальным работодателем, понравиться, убедить его.

НЕ ВСЕ НОВОЕ - ЛУЧШЕЕ
Выбирая современное образование, стоит быть практичными и не бросаться на все новое. Один из московских менеджеров искренне удивлялся подготовке у нас специалистов в области туризма. «Где в Челнах туристические маршруты, отели, памятники и достопримечательности» - спрашивал он. «Могила Цветаевой в Елабуге? Да, выпускники могут уехать в Москву или за границу, но там работодателю челнинский диплом не нужен». Идем дальше - «маркетинг». Прогрессивно и модно, но эффективно ли? Мировой опыт, труды Филиппа Котлера, столичные схемы. Для Челнов все это очень далеко. Шаблоны нужны, как базовые знания, но если в городе три с половиной организации, которые эффективнее других доносят рекламу до потребителя, схемы падают, надо знать, на какие площади потратить рекламный бюджет. Вот это конкретная маркетинговая задача, решаемая с опытом. Каждому региональному менталитету - свой индивидуальный подход. А профессиональных маркетинговых исследований в Челнах почти не делают. И, наконец, самая непонятная специальность «менеджер». Менеджер чего? Умею рулить-управлять. Для того, чтобы рулить даже на низких должностях, нужно знать специфику производства торговли или услуг. Сегодня работодателю слово диплом с отметкой «менеджер» почти ничего не говорит.

НА СЕБЯ ИЛИ НА ДЯДЮ?
В Челнах тысячи людей не хотят менять свою не очень престижную или не высокооплачиваемую работу. Почему? Дело здесь не в отсутствии желания или уверенности. Скорее расчет, то есть доходы, называемые в народе «левыми» или «шабашками». Есть два вида потоков, не учитываемых главным работодателем и государством. Первый - дополнительная работа. Например, хороший и активный преподаватель школы и ВУЗа всегда найдет, как использовать свои знания. Можно организовать платные факультативы в учебном заведении, сделаться вечерним репетитором или продавать «курсовые не из интернета». Грамотный парикмахер с клиентурой ставит дома зеркало с креслом и вечером работает на себя, снижая цены. К легальным дополнительным доходам относим чаевые. Из непрофильных видов заработка у челнинцев популярна вечерняя работа в такси. Другой поток связан с криминалом или утаиванием дохода. Вот визуальный рейтинг челнинских «левых» профессионалов.
Сотрудник ГАИ
Бармен
Официант
Чиновник
Продавец продовольственных товаров
Работник автосервиса

РОДСТВЕННИК ИЛИ
СПЕЦИАЛИСТ?
Карьерный рост многих хороших специалистов в Челнах затруднен. На ключевые посты в городском бизнесе привыкли сажать родственников или друзей. Главным по-прежнему остается не эффективное управление, а доверие. Но крупные предприятия уже отказываются от такой практики. Можно прогнозировать, что с отработкой технологий контроля и увеличением управленческих знаний малые и средние предприятия тоже выведут из штата хотя и надежные, но непрофессиональные кадровые единицы.

СОЦПАКЕТ
- понятие пришедшее из-за границы, впервые в данном виде примененное иностранными компаниями, открывшимися в России. Соцпакет - это набор дополнительных льгот, поощрений или оплата каких-либо затрат работника. Во всем мире для специалиста это такая же важная деталь, как и сама зарплата. Для работодателя соцпакет - эффективный инструмент кадровой политики. В Челнах начинают вводить соцпакеты, но для многих работающих горожан мечтой остается доведение официальной зарплаты до фактической. В первую очередь «серые» зарплаты приводят к бедной пенсии. В России лучшим соцпакетом остается высокая «официалка».

УЕХАТЬ ЗА РАБОТОЙ
В последние годы было несколько направлений. Если вы специалист и можете решить жилищную проблему - Москва вас ждет. Там, по заявлению Лужкова, самый низкий по стране уровень безработицы, более высокая оплата почти любого труда и больший выбор вакансий. Направление актуально до сих пор. А вот северные рабочие туры почти потеряли свою привлекательность. Также меньше челнинцев стали работать в нефтяных районах республики. Нестабильность нефтяного рынка в первую очередь сказывалась на зарплатах рабочих.

СПЕЦПРИЕМЫ
Как утверждает журнал «Карьера» сегодня российские работодатели при приеме на работу провоцируют кандидата. Так новичку могут сообщить, что у него за спиной несколько мошенничеств или «о вас нехорошо отзываются коллеги». Могут отказать лучшему кандидату, а потом перезвонить и принять. Цель приема - вызвать реакцию. Человек должен расстроиться или бороться за место, доказывая свои благие намерения. Равнодушных и пассивных вычеркивают. Возможно, скоро такая практика дойдет и до Челнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту