наверх
1391

КОМУ НУЖНЫ ЭТИ КУРСЫ?

12 октября 2005

«В первую очередь преподаватели и дети жалуются на несовершенство тестов. Зачастую они громоздки и не имеют компьютерного варианта. Поэтому не исключена вероятность ошибки при обработке исходных данных. В зоне особого внимания успевающие ученики и...

Вот уже второй год челнинских школьников пытаются учить по-новому. Так, чтобы уже к концу девятого класса они имели представление о своих способностях. И уже к старшим классам определились с выбором профессии. К такому результату должны придти через организацию элективных курсов в предпрофильных и профильных классах, которые на сегодняшний день имеются в 47 школах. Если говорить о положительном опыте, то за ним Управление образования советует идти в такие школы, как N 17, 28, 44, 78, в 80-й татарско-турецкий лицей. Наверняка этот список уже в ближайшее время пополнится. А пока средние учебные заведения столкнулись с рядом проблем. О них нам рассказала Ирина Лукашова, руководитель Центра профессиональной ориентации «Территория жизни».
Свои выводы она сделала на основе изучения ситуации в городских школах: «В первую очередь преподаватели и дети жалуются на несовершенство тестов. Зачастую они громоздки и не имеют компьютерного варианта. Поэтому не исключена вероятность ошибки при обработке исходных данных. В зоне особого внимания успевающие ученики и гуманитарии, время которых и так занято. Для троечников и «технарей» предложений практически нет. Причина - низкая материальная база школ. Во многих из них мастерские не укомплектованы даже самым элементарным оборудованием».
Нередко курсы организуются вследствие тех или иных обстоятельств взрослых, а не из-за проявившегося интереса детей. К примеру, учителю не хватило часов до основной ставки. Взамен администрация посоветовала вести электив. К ним в приказном порядке были подтянуты хорошисты и отличники. Без учета интересов. Такая ситуация возникла в одной из зябовских школ.
К новой модели обучения активно присоединились и вузы, предлагая свои услуги в отдельно взятой школе. Казалось бы, такое объединение вполне оправдано. Но и здесь встречаются перегибы. «Ко мне часто обращаются за помощью те, кто, будучи в девятом классе, изучал высшую математику. Ее, по мнению авторитетных специалистов, можно одолеть только в вузовских стенах. Речь идет о возрастных и физиологических особенностях, которые должны обязательно учитываться при организации курсов», - говорит Роберт Зайниев, доцент кафедры высшей математики КамПИ.
Нередко выпускник, отдав немалые деньги за два года обучения, становится заложником ВУЗа, ведь его автоматически принимают на второй курс, отсекая тем самым свободу выбора. По мнению родителей, местные институты в большей степени озабочены количеством будущих студентов, нежели их знанием. В ближайшие годы борьба высших учебных заведений за выпускников школ будет обостряться. Об этом свидетельствуют цифры: сейчас в 11-х классах учатся 6300 человек, в 10-х - 5100, в 9-х - 4600. Для сравнения: в 1997-1999 годах аттестаты об окончании средней школы получили около 11 тысяч ребят. Столько же выпускалось девятиклассников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту