наверх
1020

Компрессоры скоро станут роскошью?

27 августа 2011

Весной этого года в Набережных Челнах прошла выставка «Компрессоры и насосы – 2011», на которой были представлены машины, которые будут использоваться в промышленности, жилищно-коммунальной сфере, сельском хозяйстве и других отраслях города и региона в ближайшее время. И хоть на первый взгляд может показаться, что специализированная техника может заинтересовать только инженеров, это не так: круг применения компрессоров очень обширен, а производителей этих машин в России и странах ближнего зарубежья почти не осталось.

Компрессор – это машина, которая сжимает и подает газы. Это может быть воздух, кислород, метан, азот, гелий. Между прочим, копрессор; есть практически в каждом доме: он работает в холодильнике и обеспечивает движение охлаждающей жидкости.

Наиболее распространены винтовые и поршневые компрессоры. Функцию они выполняют одну и ту же, разница только в том, что в первом случае сжатый газ движется благодаря лопастям винта, а во втором его приводит в движение поршень. Это не самые мощные из компрессорных машин, но все же они наиболее распространены на небольших и средних производствах.

Для того, чтобы лучше представить себе, как выглядит компрессор, можно вспомнить кузнечные меха: кузнец нагнетает воздух в печь, постоянно качая мешок с воздухом. Наверное, это самый древний компрессор в мире. Похожим образом «работают» гармонь и аккордеон.

Конечно, кузнечные меха мало чем похожи на современный компрессор высокого давления, который применяется в промышленности, дорожном строительстве и других отраслях. Такие компрессоры сжимают газ с огромной силой, с их помощью легко раздробить камни. Помимо прочего, компрессоры высокого давления используются в авиастроительной отрасли.

И тем более удивительно, что компрессоры применяются практически везде, а заводов по их производству осталось в России меньше десяти. Один расположен в Москве, другие – в регионах, из которых то и дело приходят вести об остановке производства, потому что рабочим нечем платить. В регионах периодически открывают производства по созданию узкопрофильных машин, которые могут обслуживать только одну отрасль, но этого недостаточно для огромной страны. В итоге Россия вынуждена закупать компрессоры в странах ближнего зарубежья, заводы по производству которых были построены там еще в советские времена – в Украине и Казахстане. То есть фактически страна покупает то, что сама же когда-то и создала.

Автор: www.kuvalda.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту