наверх
661

Комплексный план модернизации развития автограда представлен в правительстве РФ

22 января 2010

Мэр города Ильдар Халиков представил программу комплексного инвестиционного плана модернизации развития Набережных Челнов в Минрегионразвития РФ.


Заседание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики с участием заместителя Председателя государственной корпорации «Банк развития и внешэкономической деятельности «Внешэкономбанк» Ириной Макиевой, заместителя министра регионального развития РФ Юрием Осинцевым, директором Департамента проектов развития экономики регионов Министерства экономического развития РФ Андреем Соколовым, первого заместителя Премьер-министра РТ Равилем Муратовым, министром экономики РТ Маратом Сафиуллиным, экспертами Минрегиона России, состоялось 21 января.


Напомним, российское правительство 25 января заканчивает прием комплексных планов развития моногородов. В марте будут названы муниципальные бизнес-проекты, отобранные для финансирования, а "Внешэкономбанк" обнародует условия их кредитования. На их развитие предусмотрены средства из нескольких источников: в федеральном бюджете, в Инвестиционном фонде и Внешэкономбанке. На эти средства претендуют 37 муниципалитетов, отобранных Министерством регионального развития.


Набережные Челны как никто другой нуждается в помощи. Город приблизился к  антирекорду 1998 года по безработице – в то время на учете в Центре занятости стояло 17 тысяч человек. Из-за экономического кризиса главное предприятие - КАМАЗ, за счет которого жил и развивался город, было вынуждено перейти на сокращенную неделю и работать в зависимости от наличия заказа. Значительная часть сотрудников попала под увольнения. Как следствие - обострилась социально-экономическая обстановка. На сегодняшний день коэффициент безработицы вырос до 4,5%. 14 тысяч 59 челнинцев зарегистрированы в Центре занятости, в целом  более 30 тысяч жителей 500-тысячного города нуждаются в работе. Из сложившейся ситуации только участием в общественных работах – а в эту программу  Набережные Челны включились очень активно – не выйти.


Мэр города сообщил, что план модернизации развития Челнов включает в себя семь проектов, способных диверсифицировать производство и создать необходимые рабочие места.


«В общей сложности проект позволит создать 6.877 рабочих мест. Это индустриальный парк развития строительных технологий, завод по производству листового стекла, пищевые производства и предприятия пищевой переработки, развитие новых производств существующих компаний, особенно на ОАО «КАМАЗ» - прокомментировал он.
Кроме того, Набережным Челнам необходимо продолжение работ по программе реформирования ЖКХ, зарекомендовавшей себя в 2009 году. Только за один год силами более 5 тысяч челнинцев было отремонтировано 293 дома на общую сумму 1, 657 млрд. рублей. Также в автограде особое значение придается развитию малого и среднего бизнеса. Бизнес-инкубатор КИП «Мастер», на базе которого появляются новые предприятия, нуждается в финансовой поддержке.
«Программа, с которой мы вышли за поддержкой в Россию, - непростая. Документ уже сформирован, в настоящее время он проходит предварительное согласование в Москве на уровне Минрегионразвития РФ и Внешэкономбанке. Надеемся, что Набережные Челны в этой непростой ситуации получат господдержку» - добавил глава автограда.

Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту