наверх
1130

КОМИССИЯ

27 сентября 2006

Эту организацию знают немногие. По словам ее работников, в день они по разным каналам получают 2-3 сообщения о взятках, "откатах" и других нехороших делах. К ним идут люди, которые не нашли понимания у чиновников, в милиции и прокуратуре.

Сегодня мы знакомим читателя с Общественной комиссией по борьбе с коррупцией и поговорим с ее республиканским руководителем Владимиром Богатовым.
- В чем цели комиссии?
- В Татарстане мы начали работать в 2004 году. Наши цели - содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью и коррупцией; содействие в выявлении случаев коррупции, злоупотреблений служебным положением. Оказание общественной поддержки и помощи гражданам и организациям по защите их прав. Центр - в Москве. В комиссию входят депутаты, журналисты, артисты. А в рабочую группу - в основном, бывшие и действующие сотрудники силовых структур - ФСБ, прокуратуры и МВД. Руководит организацией генерал-полковник Владимир Мамаев. В свое время он был командующим войсками спецназначения внутренних войск.
- Как на вас можно надавить?
- Ни одна власть Татарстана не сможет оказать давление, для этого комиссия и создавалась. Мы подчиняемся только Москве, мы здесь ее глаза и уши.
- Ваша вертикаль контактирует с вертикалью Представителей президента?
- С Кириенко я не общался, а с новым Представителем президента в Поволжском федеральном округе мы контактируем напрямую.
- Добавим точности. Как развиваются события после получения Вами сигнала?
- У нас есть бланки заявлений, где существует графа о предупреждении об ответственности. Дальше зависит от уровня чиновника. Например, был случай в городской администрации. Мы выводили это дело на республиканский уровень. Потому, что (не имею права озвучивать фамилию чиновника) мы предоставляли данные местному Отделу по борьбе с экономическими преступлениями информацию о взятке от 30 до 50 тысяч рублей. Информация была "слита", операция не получилась. Любому человеку в погонах невыгодно здесь портить отношения.
- А дело о взятке «замяли»?
- Да.
- При сопротивлении на месте до какого уровня вы можете довести информацию?
- До московского центра. Там есть юридический департамент. Если здесь видим противостояние или незаинтересованность в оглашении информации по какому-то чиновнику, мы выводим вопрос за юрисдикцию Татарстана.
2 Юрий Комолов, komolov@chelnyltd.ru
(Продолжение следует)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту