наверх
1384

КОМИССАРЫ НА ДОРОГАХ

21 апреля 2004

Не дай вам бог попасть в дорожно-транспортное происшествие, товарищи автомобилисты. Но если это вдруг случилось, нужна квалифицированная «разводка», поскольку, как показывает практика, даже наличие на руках полиса «автогражданки» само по себе не решает всех проблем.
- Конечно, при ДТП в первую очередь нужно обращаться к сотрудникам ГИБДД, - говорит юрисконсульт Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Ильдар Садыков. - Но советуем сразу же вызывать на место ДТП аварийных комиссаров. Они зафиксируют сам факт ДТП, который может быть признан страховым случаем, помогут правильно оформить документы, проинструктируют автомобилиста о дальнейших его действиях, то есть, сведут к минимуму проблемы, которые возникают у попавшего в аварию клиента страховой компании. Это значительно сократит путь от момента ДТП до выплаты страхового возмещения.
- Эти услуги обязаны предоставить страховые компании?
- В том-то и дело, что этот вопрос еще не урегулирован. Я считаю, если клиент страховой компании попадает в ДТП, то ее представитель должен быть на месте происшествия обязательно. Ведь именно на месте можно определить сразу, признать в дальнейшем ДТП страховым случаем или нет, защищать или не защищать клиента, выплачивать или не выплачивать... Кроме того, участвуя в качестве представителя, уже ставят штампик, куда вписывают номер телефона нашей диспетчерской - 358-853. На сегодняшний день у нас пока работает один экипаж, но если потребуется, мы готовы увеличить их количество. Работают у нас опытные бывшие сотрудники ГИБДД. Они оснащены хорошим оборудованием: цифровыми фотоаппаратом и дальномером... Поэтому их присутствие на месте ДТП позволяет более объективно составить материалы, закрепляющие все фактические обстоятельства: схему ДТП; фотографии автомобилей, следов торможения, следов соприкосновения и осыпания фрагментов автомобиля... Фиксируется все, что является доказательной базой. В этом отношении мы даже помогаем сотрудникам ГИБДД, которым, к сожалению, все еще приходится измерять расстояние рулеткой. Кроме того, в обязанности аварийных комиссаров входит и оказание первой медицинской помощи, если они окажутся первыми на месте ДТП.
- И сколько же стоит вызов аварийных комиссаров?
- Они приезжают к клиентам бесплатно, потому что эти расходы покрываются страховыми компаниями. Также бесплатно выезжают и по вызовам членов ВОА, даже если они не являются клиентами страховых компаний, с которыми у нас заключены договоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту