наверх
1526

КОМАНДА - ОТДЫХАТЬ!

27 июля 2005

По подсчетам Расима Наиловича, чтобы отдых стандартной семьи из четырех человек состоялся, нужно около полутора тысяч рублей (кроме как «покататься», людям обычно хочется перекусить, сфотографироваться, полакомиться).

Уставшие от июньских холодов челнинцы от скуки придумывали свои версии старых анекдотов:
Челнинец приехал на юг – белый, как молоко. А на пляже кругом шоколадные люди:
- Мужик, ты откуда?
- Из Челнов!
- А у вас там что, лета не бывает?
- Бывает, просто я в тот день работал.
Теперь, когда лето стало настоящим, можно отдаться сугубо летним развлечениям. Пока тепло, можно успеть многое…
Главные места для отдыха в городе – парки аттракционов. В пасмурные дни в парк Победы приходит около 2-3 тысяч человек, в солнечные - до 15 тысяч. Почти каждый день привозят по 7-8 автобусов с детьми из соседних городов. Наш парк - самый посещаемый в республике. И самый бюджетный: билеты дешевле казанских на 70-80%, альметьевских - на 50%.
По мнению директора парка Расима Мухаметзянова, челнинцы стали отдыхать более культурно. Шесть кафешек на себя оттянули поток желающих выпить. «Мы понимаем, что люди приходят отдыхать и многие хотят расслабиться, попить пивка. Мы предоставили им возможность делать это цивилизованно, а не с воблой на газоне».
По подсчетам Расима Наиловича, чтобы отдых стандартной семьи из четырех человек состоялся, нужно около полутора тысяч рублей (кроме как «покататься», людям обычно хочется перекусить, сфотографироваться, полакомиться). В году около 80 парковых дней, в «не сезон» работают тир, игровые автоматы (не на деньги), к зиме планируется утеплить открытый недавно павильон настольного тенниса. Есть мечта построить закрытую детскую игровую площадку. Но это очень дорого и пока неподъемно.
«По российским меркам наш парк считается большим, - говорит директор парка. - На полумиллионный город по нормам нужно 25 аттракционов, а у нас только в Новом городе 30, и еще на ГЭСе 19. Мы каждый год берем миллионные кредиты на покупку аттракционов, потом сами рассчитываемся. На следующий год появится башня свободного падения. Кабинка с людьми поднимается на высоту 20 метров, а потом падает. Ее ничто не держит. Ни тросов, ни цепей. В двух метрах от земли срабатывают магниты, и эти два метра идет плавное торможение».
Мы спросили, насколько абсурдна мысль об американских горках в нашем городе, и получили ответ: «Нет, не абсурд». Но! Самые дешевые стоят 12 млн. рублей. Если очень поднатужиться, можно приобрести. Но! Они займут полпарка и будут простаивать. Опыт показывает, что аттракцион слишком экстремальный, велика нагрузка на организм человека.
Фишка этого года - личные аттракционы. Развлекать нас взялись частники, вне парка. Пока появились передвижной тир и батуты для взрослых. По прогнозам специалистов, шансов у одиночек мало, системы эффективнее. И на это есть охотники. Но городские власти, прежде чем отдать площади в аренду, проверят их финансовые возможности.
Что популярно в других городах
Лидерство за игровыми и интерактивными автоматами (у нас таких пока нет). Очень популярны уличные виртуальные кинотеатры – капсулы на 10-20 человек. Эффект участия достигается сразу рядом способов: стереозвук, движение кресла. Если на экране дракон пышет пламенем, вас обдаст волной пара, а пробегающая мимо крыса «заденет» хвостом.
Естественно, летом востребованы хорошие пляжи с соответствующим сервисом. Зимой они могут превращаться в катки с прокатом лыж, коньков и, может, даже досок с парусами. В частном порядке на Каме так уже катаются.
ПЛЮС 10 КИНОТЕАТРОВ
БУДЕТ
Республика выделила 10 миллионов на реконструкцию бульвара Энтузиастов, но этой суммы не хватит на полный цикл. Самая большая сложность ремонта бульвара – сети теплотрассы и водопровод. В этом году работы, скорее всего, не начнутся: пока делаются эскизы, проектировщики стараются сохранить стилистику. «С главой смотрели, бульвар заполнен максимально, городить там что-то не имеет смысла, дополнительные строения вряд ли появятся», - сообщила нам Ольга Никитина, главный архитектор города.
Свою лепту в базу развлечений внесут и торговые центры. Махина на проспекте Мира - культурно-деловой центр (15/07) предложит крайне необходимый городу театрально-концертный зал на 1200 мест. В начинке «Омеги», которая строится перед цирком, планируются 3 кинотеатра.
Кинозалами Челны начинают прирастать так же интенсивно, как раньше – боулингами. Семизальный кинотеатр «Киноплекс», дающий возможность смотреть премьеры фильмов с первого дня их выхода на экран, разместится в торгово-развлекательном комплексе «Торговый квартал», который сейчас возводят около Медгородка. В «Торговом квартале» собираются отдать под развлечения весь третий этаж. Соседями упомянутого «Киноплекса» будут ресторанный дворик с кухнями 8 народов мира, а также семейно-детский развлекательный центр, где на 3000 квадратных метрах разместятся: комната для проведения детских праздников и хобби-клубов с новейшими аттракционами (батуты, горки, спортивные аттракционы) и биллиард/боулинг-секция для взрослых. Все ориентировано на семейный отдых, условий для которого в Челнах пока нет. Откроется «Торговый квартал» приблизительно через год.
НЕ БУДЕТ
«Три кита», похоже, проплыли мимо Челнов. По словам автора проекта аквапарка Рената Хашимова, который должен был курировать и строительство объекта, договор с заказчиками расторгнут, и в объявленный срок – конец 2005 года – спортивно-развлекательный комплекс не откроется. Более того, если аквапарк и появится, то это будут не «Три кита».
ОТДЫХ НА ЗАКАЗ
Пейнтбол. Поиграть в войнушку в этом году обойдется даже дешевле, чем раньше. Пулька - «шарик» стоит 2 рубля против 2,5 в прошлом году. Количество боеприпасов на битву вы берете, исходя из собственной азартности, плюс отдаете 50 рублей за амуницию. В среднем банде из 10 человек за двухчасовое побоище придется отдать около 4000 рублей.
Базы отдыха отдают домики в аренду в зависимости от благоустроенности. Можно найти и скромный домик (около 15 квадратов) для семьи - 100 рублей с человека в сутки, и хоромы для веселой компании за 7000. И еще куча вариантов в этом ценовом промежутке. Прокат лодок предлагают за 50 рублей в час или за 150 – на целые сутки. Прокат велосипедов – 100 рублей в сутки. Бани – от 150 рублей за час (это самый бюджетный вариант). В этом году при некоторых базах появились выездные «филиалы» известных в городе кафе. Лентяям не нужно тащить сумки с припасами – гостей накормят, как в городе.
ДАРИМ ИДЕИ
Свысока
Директора Парка Победы Расима Мухаметзянова давно волнует то, что у города на Каме нет места, с которого открывалась бы панорама: река, проплывающие суда, правый берег. И вот что он предлагает. Недалеко от городского пляжа есть рукотворный холм – идеальное место для обзорной площадки. «Там можно сделать стелу с символикой города, выложить брусчаткой, сделать удобный подъем на холм: винтовые лестницы и парапет. Инженерные коммуникации, асфальт рядом есть. Это было бы центральное место для экскурсий. Оттуда видно не только Каму, пляж, но и Тарловку, Элеваторную гору, Майдан. Люди бы приходили туда, фотографировались, отдыхали в кафе. Если для города неподъемен такой проект, можно было бы отдать его в частные руки».
Мини-походы
Есть предложения по организации отдыха и у нас: вот бы кто взялся устраивать краткосрочные походы. С рыбалкой, костром и, может, даже штатным бардом от турагентства. Чтобы законченные урбанисты на выходные могли себя почувствовать настоящими туристами без вреда для себя и природы.

Какое ваше любимое место отдыха летом?
Андрей Красноперов, 29 лет:
- Дача! Там спокойно, тихо, нет всех этих отмороженных, праздношатающихся граждан. Я, конечно, не садовод, всякие пикирования-мульчирования делать не умею. Но если мне дать какое-нибудь простое дело – сделаю.
Валентина Николаева, 52 года:
- Летом мы часто ходим гулять на Боровецкий родник – красиво, свежо. Там и зимой хорошо. Только мусорят люди, грустно это видеть.
Лена и Айгуль, 17 лет:
- Пляж - самое лучшее летнее место. На парней поглядеть и себя показать!
Альфира Хафизова, 32 года:
- Если бы у нас была машина, мы бы ездили на природу, подальше от города. Но так как мы безлошадные, чаще всего ходим в парк Победы.
Василий Н., 24 года:
- Вся молодежь у нас отдыхает летом с пивом на улице. А я люблю панк-концерты, только их в Челнах нету, поэтому езжу в столицы: Питер и Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту