наверх
999

КОЛОНИЯ ДЛЯ МОШЕННИКА

23 ноября 2005

В общей сложности, по приговору суда, он должен выплатить потерпевшим без малого 1 миллион 300 тысяч рублей. Заработать столько в колонии будет непросто.

Это дело долго будут помнить и в милиции, и в прокуратуре, и в суде. Потому что доказать вину мошенника в сто раз сложнее, чем вину убийцы. А вывести на чистую воду умного мошенника - это гигантский труд, помноженный на профессионализм и удачу. В случае с Леонидом Т. долгое следствие и сложный судебный процесс закончились реальным результатом: его признали виновным в 6 эпизодах мошенничества и на 7 с половиной лет отправили в колонию общего режима.
Первые потерпевшие от деятельности этого лже-риэлтера появились еще в октябре 2000 года. Тогда, узнав о намерениях своих знакомых расширить жилплощадь, Леонид Леонидович предложил бескорыстную помощь в подборе вариантов. Заранее зная, что выполнить это обещание невозможно, он сымитировал бурную деятельность, чем ввел доверчивых людей в заблуждение. Рассказывая сказки о необходимости вносить задатки, он выманил у них 80 тысяч рублей.
В июне 2002 года он же с честным лицом пришел в дом 11/09, где его знакомый продавал однокомнатную квартиру. Обещав выкупить квартиру за 225 тысяч, мошенник попросил хозяина съехать и забрал ключи. Злоупотребляя доверием, он тянул время, задабривая человека небольшими суммами. А в сентябре, когда, в общей сложности, за квартиру было выплачено всего 45 тысяч рублей, Леонид Леонидович пригласил ее бывшего хозяина в нотариальную контору, где под шумок подменил одну бумагу другой. Подвыпивший мужчина, не имеющий никакого представления о сделках с жильем, вместо предварительного договора о продаже квартиры подписал доверенность на имя Леонида Т., дав ему право распоряжаться своей жилплощадью. Разумеется, мошенник тут же продал его квартиру, а деньги (160 тысяч рублей) присвоил.
В июне 2003-го Леонид Леонидович провернул еще одну сложную сделку. На этот раз по обмену чужого автомобиля «Опель-Вектра» на чужие гаражные боксы. Автовладелец был уверен, что боксы принадлежат Леониду, поэтому согласился подписать необходимые документы. В обмен на иномарку мошенник отдал ему 50 тысяч рублей - разницу между стоимостью машины и боксов. А потом человек узнал, что его «кинули»: «Опель» на рынке стоил 300 тысяч, а у боксов был совсем другой хозяин.
С августа 2003-го Леонид Т. поменял специализацию и увлекся землей. Сначала он попытался продать право аренды земельного участка, оформленного на сына. Заверив потенциального покупателя в том, что постановление об отводе земли практически получено, он обманом выманил у него 74 с половиной тысячи рублей. А потом, с мая по декабрь 2004 года, уверив частного предпринимателя в своей компетентности, уже «профессионально» оказывал помощь в размежевании земли и оформлении документов по отводу участков. Он полгода водил людей за нос, периодически выпрашивая деньги на важные подписи и оплату чиновничьих услуг. В результате заработал 607 тысяч рублей. Причем, параллельно с этим, он провернул еще одно липовое дело об отводе земли. Обещая содействовать и лоббировать интересы доверителя, он просто начихал на все обязательства и присвоил еще 70 тысяч.
К моменту начала судебного заседания по уголовному делу, первая потерпевшая уже имела на руках решение гражданского суда, обязывающего Леонида Леонидовича вернуть ей 118 тысяч. Но ждать этих денег ей, вероятнее всего, придется очень долго. Потому что эта сумма - капля в море долгов Леонида Т. В общей сложности, по приговору суда, он должен выплатить потерпевшим без малого 1 миллион 300 тысяч рублей. Заработать столько в колонии будет непросто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту