наверх
481

Количество малых предприятий Челнов за 5 прошедших лет возросло в 3,5 раза

14 апреля 2011

«Сегодня 11 апреля 11 года. Цифры значимые. А если сложить все «единицы» – получится «4». А апрель как раз четвертый месяц. Так что сами звезды нам благоволят... С другой стороны – добрый день». Столь  оригинально начал совещание с бизнесменами Василь Шайхразиев.

Встреча такого масштаба представителей малого и среднего бизнеса, Исполнительного комитета и Городского Совета депутатов в Челнах не проводилась давно. Место проведения – концертный зал мэрии было выбрано совсем не случайно. Здесь давно требуется провести капитальный ремонт, о чем Шайхразиев недвусмысленно намекнул бизнесменам. Поводом же для собрания послужили результаты исследования, которое провел КамЦСБТ «Развитие» среди челнинских предпринимателей.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОНЕВОЛЕ

В опросе приняли участие 418 владельцев субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря им удалось узнать, какие проблемы стоят перед бизнесом, что мешает, а что сопутствует его развитию.

По данным исследования, количество малых предприятий за 5 прошедших лет возросло в 3,5 раза (11532 субъекта). И это был бы бесспорно позитивный показатель, если бы не одно «но» – программа самозанятости безработных граждан сподвигла к появлению в Челнах нового класса – «предприниматель по неволе». Те 58,8 тысячи, которые выдавались государством безвозмездно, вынуждали людей, потерявших в годы кризиса работу, учиться «создавать дело». На этом фоне более правдоподобно отражает ситуацию среднее число работников, задействованных на одном предприятии, – 3,5 человека. А в 2005 году этот показатель был равен 7,8 человека.

КОМУ КАЛЕНОГО ЖЕЛЕЗА?

Среди самых острых проблем, мешающих существованию и развитию, на первое место челнинские бизнесмены поставили рост налогов, в частности ЕСН, а также высокие ставки по кредитам. Почти 45% опрошенных пожаловались на бюрократические проволочки и коррупцию... и на этих словах мэр города прервал докладчика.

– Коррупцию надо выжигать каленым железом. Обращаюсь к коллегам: просьба пересмотреть свое отношение, – глядя куда-то в зал, изрек Шайхразиев. – Бюрократические процедуры – это тоже власть. Бумага туда, заявление сюда, там ответа нет, документы пропали… В городе внедряется система электронного правительства. Категорически запрещается работать с бумажными носителями – все должно быть в электронном варианте.

КУДА ЭТО ГОДИТСЯ?

Следующей критикой Василь Шайхразиев разразился в ответ на показатели, согласно которым предприниматели ощущают на себе отсутствие доступа к информации и… проблемы взаимодействия с властью.

– Что за проблемы еще? – удивился мэр. – Куда власть прячется? Мало того, что власть создала бюрократические процедуры, является коррумпированной, так у нее еще и проблемы с взаимосвязью! Куда это годится? Надо пересмотреть систему в городском управлении. Прошу прокуратуру отправить специалистов по всем управлениям, все должны быть подвергнуты ревизии.

ВСЕ ПЛОХО, НО БУДЕТ ХОРОШО

Между тем докладчик продолжал «терзать» любопытными фактами. Половина бизнесменов заявила о том, что тратят до 10% своего рабочего времени на преодоление административных «барьеров», а у некоторых руководителей соблюдение всяческих норм и процедур «съедает» по 60-80% от времени. Были озвучены и финансовые потери при преодолении административных барьеров – большинство тратит на них 10% выручки, но есть такие, что отдают и половину доходов!

Тем не менее, челнинские бизнесмены остаются неисправимыми оптимистами. Несмотря на ухудшение дел в 2010 году у 23% предпринимателей, почти 60% респондентов верят в то, что в 2011 году их бизнес пойдет в гору.

Источник: "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту