наверх
1383

КОГО ТАТАРЫ СЧИТАЮТ ГЕРОЕМ

18 февраля 2004

В интернете идут выборы «Татарина и татарки - 2003». Среди выдвинутых кандидатур - несколько челнинцев.
Претендентов предлагают посетители татарских сайтов, они же потом голосуют за 30 отобранных. Идея конкурса принадлежит «Татарской газете», изданию татар Мордовии. Кстати, ее редактор Ирек Биккинин был назван татарином года в 2001. Первыми победителями, в 2000 году, были светские персонажи: теннисист Марат Сафин и певица Алсу. Нынче наметилась другая тенденция. По результатам второго тура лидируют люди, заставившие весь мир не просто произносить их фамилии, но говорить о нации.
В мужском списке лидирует Рафис Кашапов, именно вокруг его имени кипят страсти на форуме. Противники даже подкрепляют свои доказательства цитатами из нашей газеты о происхождении состояния Кашапова.
По поводу женщин споров не меньше. Участник голосования Фарида высказывается резко: «Презираю Кабаеву, Хаматову. Мне они не известны как татары. Но знаю женщин, выигравших иск по делу о платках. Люди, без сомнения достойные самого лучшего уважения. Про них писала «Нью-Йорк Таймс», «Санди Телеграф». Вся демократическая пресса их защищала. Настоящие татары будут голосовать за этих хрупких и смелых женщин».
По приведенным комментариям несложно понять, что среди татар нет единства в видении «лица нации» из-за разных подходов в оценке. «Жестких критериев нет, - говорит редактор «Татарлар.ру» Тимур Сулейманов. - И потому голосуют за популярную фигуру, имя, которое у всех на слуху. Если честно, предварительные результаты и для нас были неожиданны».
Развязка близится. Начался третий тур, в котором остались по два претендента среди мужчин и женщин. С Кашаповым соперничает Рашид Сюняев, академик, лучший астроном года - 2003. Почти наравне идут - татарки, выигравшие иск по делу о платках-хиджабах и Джамиля Низаметдин. В прошлом остался Рафгат Алтынбаев, не хватило голосов для выхода в третий тур актрисе Чулпан Хаматовой, гимнастке Алине Кабаевой, вице-премьеру Зиле Валеевой. Кого татары назовут самым популярным - решится в течение ближайшего времени. Поддержать наиболее симпатичного претендента на победу можно на первом татарском сайте знакомств «Юлдаш».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту