наверх
587

КОЧКОДРОМ

31 мая 2006

«Везде говорят, что на развитие спорта в РТ выделяются деньги, - пишут родители юных футболистов из ДЮСШ «Виктория», - но нашим детям практически негде заниматься спортом.

Зимой они играли на заснеженном поле, а сегодня оно представляет собой «кочкодром», где некоторые дети уже успели поранить ноги. В единственной раздевалке переодеваются по 2-3 группы. Горячей воды нет, душа нет. Администрация ДЮСШ ссылается на то, что средств нет. Но ведь далеко за помощью ходить не надо. У «Виктории» есть своя автостоянка, а зимой работает прокат коньков. Несмотря на то, что наша команда занимала призовые места на республиканских и городских соревнованиях, разряды детям не присваиваются».
- Да, «Виктория» - это сегодня объект, который не имеет материально-технической базы, - соглашается начальник Управления физкультуры спорта и туризма администрации города Вадим Мухамедзянов. – Школа ютится в помещении, которое ранее планировалось, как судейский павильон. Сегодня там у них и раздевалка, и администрация сидит, там и сторожа, там и шанцевый инструмент… Футбольным полем занимаемся. Сегодня заказаны 80 тонн песка и грунта, будем ровнять и засевать основное поле. А потом и два других. В пошлом году провели холодную воду - есть хотя бы туалет и где руки помыть. Нет душевых, нет горячей воды - от этого пока никуда не денешься. Мы планировали там по программе «Единой России» поставить легкоатлетический манеж, но дело в том, что деревоклеенный материал и металлоконструкции, из которых он собирается, будут выпускаться только в начале 2007 года.
В связи с этим, чтобы у нас в 2006 году тоже какое-то сооружение было введено в строй, мы взяли ледовую арену, которая заложена в поселке ЗЯБ. В ближайшие три-четыре года по этой программе мы должны получить еще два бассейна с игровыми залами и одну ледовую арену. Естественно, эти сооружения мы поставим там, где нет материально-технической базы. Если будет возможность, все-таки в Челнах один из доминирующих видов спорта – легкая атлетика, где у нас 9 человек в сборной России, выберем легкоатлетический манеж. А это беговые дорожки, площадка, где можно и в футбол поиграть, нормальные раздевалки и душевые…
- А что, все-таки, со стоящим там же нормальным зданием, которое раньше принадлежало управлению спорта?
- Это здание давно продано коммерческой фирме. И сегодня мы вынуждены арендовать в нем атлетический зал и помещения для велосипедистов, за что платим по 15 тысяч рублей каждый месяц.
- А что касается присвоения спортивных разрядов?
- Чтобы присвоить какой-то разряд, в турнире должно быть не менее восьми участников, учитывается количество выигрышей у команд соответствующего разряда и итоговое место. И все это должно быть документально оформлено. Значит, они или протоколы не сдали, или условия турниров не соответствовали этим требованиям.
Как выяснилось в разговоре с замдиректора по учебно-спортивной работе ДЮСШ «Виктория» Нурией Хайбуллиной, юношеские разряды вправе присваивать и сама школа. Ребята действительно поднялись на спортивную ступеньку, но все документы обычно оформляются в конце года. Что касается доходов от автостоянки, то они, оказывается, идут на погашение долгов, которые, якобы, достались от прежнего руководства школы.
- Мы не требуем каких-то суперусловий, - комментирует письмо родителей тренер школы Ильдус Гимазетдинов. – Но чтобы привлечь детей, нужно создать элементарную материально-техническую базу. Вот дети, увидев искусственное поле в парке «Гренада», бегут туда. Но мы и в этих условиях пытаемся хоть что-то сделать. Нет-нет, да и результатов кое-каких добиваемся. Для ребят-то это немаловажный фактор. Ведь авторитет во дворе зависит от того, как ты выступаешь, в какой команде ты играешь, на каком поле ты занимаешься. Это все взаимосвязано. Пока эту землю не продали под какой-нибудь фитнес-центр, хотелось бы, чтобы здесь появился полноценный спорткомплекс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту