наверх
2210

КЛЕТКА СПАСАЕТ ЖИЗНЬ

30 июня 2004

70 операций по спасению жизни провел челнинский врач Вадим Курсенко. Он возвращал с того света безнадежно больных пациентов, на которых классическая медицина ставила крест. Их выписывали домой - умирать. А они не только выживали, но и шли на поправку. Спасли их стволовые клетки.

Эти маленькие клеточки недавно вернули жизнь 46-летнему челнинцу. Падение с балкона, аукнувшееся множественными переломами черепа и кровоизлияниями в мозг, не оставляло ему шансов выжить. После нескольких недель в реанимации его отправили домой со страшным диагнозом «вегетативное состояние». Мужчина находился в коме IV степени. Про таких говорят: не жилец, и родственники это прекрасно понимали. Но смириться с трагедией не могли, потому дали согласие на клеточную терапию. Всего лишь одна подкожная инъекция стволовых клеток, которую сделал Вадим Курсенко, буквально перевернула все. Через месяц мужчина пришел в сознание. Удивительно, но и пролежни, которые образовались за несколько месяцев полной неподвижности, зажили. Через некоторое время он начал узнавать родственников, а потом и вовсе встал с постели. Мужчина, которого три месяца назад выписали домой умирать, теперь ходит, пусть пока и с палочкой. По словам Вадима Владимировича, если выздоровление пойдет такими темпами, то, может быть, даже встанет вопрос о снятии инвалидности...
Другой пример. 54-летний мужчина с диагнозом «миодистрофия Дюшенна», который последние шесть лет ходил только на костылях. Это неизлечимое заболевание, при котором постепенно атрофируются все мышцы тела, начиная с ног. Люди теряют возможность ходить. Этому безнадежному с точки зрения традиционной медицины пациенту тоже была сделана одна инъекция стволовых клеток. Всего лишь через неделю мужчина начал самостоятельно надевать брюки, хотя до этого без помощи жены обходиться не мог.
Что же это за чудо такое - стволовая клетка? Медики знают, что она родоначальница нашего организма. Человеческий эмбрион весь состоит из стволовых клеток, которые потом трансформируются в клетки костей, кожи или сердца. Стволовые клетки есть и у взрослых людей, только их гораздо меньше. Это чистые и незапятнанные болезнями и вредными влияниями «дискеты» с одной и той же программой - делиться, когда скажет организм, двигаться туда, куда направит организм и превращаться в те ткани, которые пострадали. Потому, когда больному человеку вводится терапевтическая доза стволовых клеток (1 миллион на килограмм массы тела) происходит оздоровление и омоложение организма.
Вадим Курсенко, ныне заведующий отделением платных услуг санатория «Набережные Челны», заинтересовался этим феноменом четыре года назад, когда пришел к выводу, что многие хронические болезни классическая медицина излечить не в состоянии. Штудировал труды по гистологии, биологии и экспериментальной медицине. И как нормальный естествоиспытатель, первый эксперимент по трансплантации стволовых клеток поставил на себе. Значительное улучшение состояния подвигло на дальнейшую работу.
Результат мы уже знаем, но останавливаться на достигнутом Вадим Владимирович не собирается. Лечение стволовыми клетками он будет продолжать развивать на базе санатория в комплексе реабилитационных технологий, то есть восстановления после болезней. В первую очередь это касается травм, инсультов, травм головного мозга, а также неврологических и кардиологических заболеваний. Для людей с ишемической болезнью сердца это спасение, ведь клеточная терапия практически заменяет операцию аортокоронарного шунтирования. Очень хорошо поддается лечению стволовым клеткам инфаркт, после этого фактически не образуется рубца в месте омертвевшей зоны.
Работать здесь будут под руководством профессора Киясова из Казанского медицинского университета, который уже осенью планирует создать первый в Татарстане банк стволовых клеток. Выделенные из крови человека, они будут культивироваться (размножаться), а затем вводиться в организм большой терапевтической дозой.
Кстати, об итогах своей клинической работы Вадим Курсенко недавно докладывал на Второй Всероссийской конференции «Стволовые клетки и перспективы их использования в здравоохранении», которая проходила в Москве под эгидой Российской Академии медицинских наук. Надо сказать, что значимость этих исследований в России сопоставима с американской программой «Геном человека». Специалистов по стволовым клеткам у нас пока очень мало. И очень радует, что такие врачи живут и работают в Челнах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту