наверх
872

КИТАЙСКИЙ ХОККЕЙ

18 октября 2006

Понятие это пока экзотическое. Но амбициозные китайцы решили поднять и этот вид спорта. А потому обратились за помощью к европейцам. Контракт был предложен и нашему земляку, 35-летнему Роману Гореву, выступавшему за клубы России, США, Германии и Чехии...

Понятие это пока экзотическое. Но амбициозные китайцы решили поднять и этот вид спорта. А потому обратились за помощью к европейцам. Контракт был предложен и нашему земляку, 35-летнему Роману Гореву, выступавшему за клубы России, США, Германии и Чехии, а в прошлом сезоне - за ХК «Челны». Вместе с ним в Поднебесную отправились еще четыре хоккеиста из России и Украины. Эта пятерка легионеров под руководством наставника Александра Зыбина была призвана усилить команду города Чаньчунь на северо-востоке Китая. Это второй профессиональный клуб страны после пекинского.
- Уровень хоккея в Китае, конечно, пока невысокий, - говорит Роман Горев, - их сборная где-то на уровне нашей высшей лиги. Но раз они поставили задачу, то добьются своего. Очень трудолюбивый народ. За два года они построили в стране 24 дворца спорта – это о многом говорит. А пока они готовятся выступать вместе с японскими и южнокорейскими клубами в чемпионате Азиатской лиги. Непременным условием нашего контракта было знание английского языка, хотя бы на уровне профессионального хоккейного. А приехали туда, там ни один тренер не говорит ни по-английски, ни по-русски, только на своем.
- Судя по тому, что вы вернулись, это была не единственная накладка?
- Да, как выяснилось, контракт был не проработан до конца, и нам пришлось уехать. Правда, несколько игр мы успели сыграть.
- Значит, китайский хоккей вас потерял, и этот сезон вы снова проведете за ХК «Челны»?
- Пока не знаю, предстоит еще определиться до ноября. Но я благодарен руководству ХК «Челны», что оно дало мне возможность поиграть за клуб. Все-таки немаловажно иметь постоянную игровую практику.
- Роман, какой период в своей хоккейной жизни вы считаете пиком своей карьеры?
- Я об этом не задумывался. Просто хочется еще играть и играть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту