наверх
494

Китайская компания «Хайер» планирует построить в Челнах новый завод и промпарк

30 марта 2017

Для журналистов Набережных Челнов 29 марта был организован пресс-тур на завод по выпуску холодильников «Хайер». После экскурсии по производству о деятельности и планах компании рассказал директор завода Ван Шоужун.

Инвестиции в строительство завода «Хайер» в Набережных Челнах составили около 50 миллионов долларов. Сейчас на предприятии работает около 500 сотрудников, 30 человек из них китайцы, все остальные – местные жители. В скором времени планируется набрать еще около 150 человек. Менее чем за год завод достиг уровня локализации в 40 процентов. С момента запуска производства – за восемь месяцев – с конвейера в Челнах сошло более 70 тысяч холодильников. Помимо России, они поставляются в Казахстан, Армению и Узбекистан. Сейчас в Набережных Челнах выпускается 20 моделей холодильников.

В 2017 году компания ставит перед собой цель выпустить 150 тысяч холодильников, а также в мае открыть магазин прямых продаж крупной бытовой техники в ТЦ «Сити Молл». Кроме этого, директор завода рассказал о планах предприятия построить в Набережных Челнах завод по производству стиральных машин.

«На данном этапе проект находится на стадии обсуждения, как только президент корпорации «Хайер» скажет свое последнее слово, мы сможем приступить к его реализации, - сказал Ван Шоужун. – Надеемся, что уже в мае получим положительный ответ. Конечно, мы бы хотели, чтобы завод по производству стиральных машин находился в Набережных Челнах, потому что мы получаем  поддержку как со стороны республики, так и со стороны городских властей».

Ван Шоужун подтвердил, что компания «Хайер» имеет планы по строительству в Челнах и промышленного парка.

«Этот вопрос сейчас находится в активном обсуждении. Например, на днях в Казани состоялся российско-китайский деловой форум, на котором поднимался этот вопрос, - пояснил Ван Шоужун. – В скором времени я возвращаюсь в Китай и надеюсь провести множество переговоров с китайскими поставщиками комплектующих. Если мы будет открывать здесь промышленный парк, то надеемся пригласить в Челны как китайских, так и российских производителей комплектующих». 

Директор завода рассказал, что в целом за 2016 год средняя заработная плата составила 30 тысяч рублей, но в ноябре-декабре она достигла 46 тысяч рублей. На этот период пришлись пиковые показатели по производству.

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту