наверх
972

Кирпич подешевеет

12 марта 2009

На комбинате строительных материалов Набережных Челнов начали производство силикатного кирпича из местного сырья. Это позволит снизить стоимость продукции  до 10 процентов, сохранив качество. Производители стройматериалов вместе со строителями думают над тем,  как в условиях кризиса  удешевить цену квадратного метра жилья.

Песок брали из ближнего карьера, а щебень завозили из Менделеевска - так начинал работать  челнинский комбинат стройматериалов в 70-е годы. Кирпич получался хороший, но серый цвет не всегда удовлетворял вкусам   строителей.  Ассортимент  предприятие расширило, но для этого пришлось закупать  более светлый щебень   уже  в Рязанской области. Цена  покупателей до кризиса не смущала. В год КСМ реализовывало до 70-80 млн. штук кирпича, половина из которого уходила  на городские  стройки.

Сегодня,  несмотря  на действующую систему скидок, генеральный директор комбината Сергей Хлебников, рассчитывает на реализацию хотя бы 50% прежнего спроса. Уже с сентября прошлого года  предприятие не повышает цены на свою продукцию. И до мая, считает руководитель,  рост маловероятен.  Сыграет свою негативную роль и закрытие автомобильных дорог на полтора месяца. Сегодня все считают деньги.  В таких   условиях -  повсеместной  жесткой экономии приходится думать об удешевлении предлагаемого товара.

Применение местных компонентов не повлияет на прочность  кирпича.  И потому он будет также востребован  застройщиками, не сомневается Сергей Хлебников.

Источник: s-nip.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту