наверх
1893

КИДАЛЫ С МОБИЛАМИ

17 сентября 2003

Операторы сотовой связи столкнулись с новым видом мошенничества. Происходит это примерно так: злоумышленник звонит на любой телефон, называется сыном, братом, другом или сослуживцем и взволнованным голосом сообщает, что только что попал в аварию или сбил человека (задержан милицией, взят в заложники, застрял в лифте - вариантов множество). А то, что голос несколько изменился, он объясняет стрессовым состоянием, травмой или плохой связью. И звонит с чужого сотового телефона, потому что свой сломался во время аварии (сели батарейки, отобран бандитами, потерялся в суматохе). Далее мошенник объясняет, что для того, чтобы урегулировать ситуацию, придется очень много звонить, поэтому необходимо пополнить баланс мобильника, и слезно просит «родственников» срочно купить карточку экспресс-оплаты на 10, 20, 50 или даже 100 долларов и продиктовать по телефону ее секретный код.
Это кажется нелепым, но жертвами этого мошенничества уже стали тысячи абонентов. Находясь в страхе и замешательстве, люди легко попадались на удочку. Мошенники демонстрируют хорошие знания психологии. Они делают все, чтобы не дать «клиенту» выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется. Конечно, не каждого можно обмануть таким образом. Но если трюк не удается, то «кидала» просто отключается и тут же звонит по другому номеру. В среднем на каждые десять звонков приходится один удачный. Распечатки свидетельствуют, что преступники набирали номера наугад в порядке возрастания.
Но это еще не все. В некоторых случаях, почувствовав, что лох полностью под их контролем, злоумышленники просят не только пополнить баланс, но и умудряются раскрутить его и на наличные деньги. В таком случае, после пополнения баланса мошенник звонит «родственникам» еще раз и облегченно сообщает, что конфликт практически удалось уладить полюбовно: от пострадавших в ДТП, милиционеров или бандитов можно откупиться, нужно лишь в условленном месте передать посредникам деньги.
Эти мошенничества продолжаются до сих пор, пока в основном в крупных городах. Но, как это часто бывает, дойдет и до провинции. Однажды правоохранительным органам удалось задержать злоумышленников. Однако случаи жалоб «клиентов» лишь участились. В неделю только один из операторов сотовой связи регистрирует до десяти обращений. Так что единственное эффективное средство борьбы с этим видом «лохотрона» - бдительность и здравый рассудок граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту