наверх
564

Кем хотят быть молодые челнинцы?

01 августа 2006

По данным прогнозов Центра труда и занятости города до 2010 года будет наблюдаться нехватка работников технических специальностей, а также медиков, педагогов в детские сады. Кстати, видимо в связи с повышением заработной платы врачам и учителям и реализацией национальных проектов, в этом году несколько возрос интерес к этим профессиям. О приоритетах челнинских абитуриентов этого года рассказывает и.о. директора Центра информации для молодежи Гульнара Мустафина.

Как и в прошлые года, в этом – больше всего вопросов было по поводу условий поступления в такие вузы, как ИНЭКА, филиал КГУ, КГТУ имени Туполева, ИЭУиП. Среди ссузов интересовали НГТТИ и Автомеханический техникум. Самыми популярными специальностями стали экономист (17% от всего числа обращений), юрист (14%) и менеджер (12%). Никакие разумные доводы о том, что специалистов этой профессии переизбыток не останавливал молодых людей. По их мнению, окончив экономические и юридические факультеты, они без работы не останутся.

В последние годы отмечается интерес именно к государственным вузам, а также горожан волнует наличие лицензии и аккредитации института. Все чаще задают вопросы о нормативно-правовой стороне - не закроется ли институт, оставив своих студентов без образования и диплома. И в то же время, все реже спрашивают об условиях зачисления на бюджетные места. Видимо, все мы постепенно привыкаем к тому, что образование стоит денег, причем немалых. Молодых людей, иногда даже больше чем сумма обучения, беспокоит отсрочка от армии.

Без сюрпризов не обошлось. В этом году задавали вопросы даже о том, где можно отучиться на уфолога – молодые люди хотят изучать внеземные цивилизации. Все чаще спрашивают о геологических факультетах, набирают популярность профессии PR-менеджера, специалиста по связям с общественностью, международных отношений. Кроме этого, растет спрос на военные специальности – для работы в МВД и МЧС.

Собственный корреспондент Chelny.Info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту