наверх
606

Казна Челнов взяла с Эссен Продакшн АГ лишнее

14 мая 2010

ОБЪЕКТ ОДИН, А КОЭФФИЦИЕНТОВ - ДВА

Вчера в Арбитражном суде Татарстана состоялось судебное разбирательство по иску ЗАО "Эссен Продакшн АГ" к исполкому Набережных Челнов, при участии третьих лиц – минземимущества РТ и минфина РТ о взыскании с них 8,7 млн. рублей "неосновательного обогащения". Разумеется, представители ответчиков иск не признали.

Основанием для иска Эссен Продакшн АГ стала арендная плата за земельный участок площадью 1,75 га на улице Низамутдинова в районе санэпидемстанции в поселке ЗЯБ автограда, которая в 2006 году была рассчитана исполкомом Челнов с применением сразу двух коэффициентов разрешенного использования земли: 4 – для объекта оптовой торговли и 7,5 – для объекта розничной. Коэффициенты были рассчитаны на основании постановления кабмина РТ №74 "Об арендной плате за землю". Как пояснил представитель истца, в 2008 году исполком города пересчитал арендную плату, применив, как полагается, только один коэффициент – 4.

При этом Эссен Продакшн АГ продолжала аккуратно платить за аренду земли. В 2006 году, согласно представленным стороной истца платежным поручениям, компания заплатила 1,53 млн. рублей, в 2007 – 6,85 млн. рублей, в 2008 году – 4,27 млн. рублей. Общая сумма "неосновательного обогащения" городского и республиканского бюджетов, в которые отчисляются платежи за пользование государственными землями, с 2006-го по 2008 годы составила более 10 млн. рублей. Однако срок исковой давности на переплату 2006 года уже истек, поэтому Эссен Продакшн АГ требовал вернуть только плату за 2007 и 2008 годы.

"МЫ РАДЕЕМ ЗА БЮДЖЕТ"

Значительную часть судебного разбирательства судье Михаилу Гаврилову пришлось вместе с истцом и ответчиками пересчитывать на калькуляторе общую сумму всех платежек, представленных представителями компании. На этом настаивали представители ответчиков, особенно представитель минземимущества Белова.

— Мы радеем за бюджет, - оправдалась она.

Представитель исполкома Челнов Ошибкин задал представителям истца вопрос: почему компания продолжала осуществлять платежи за аренду земли и только сейчас обратилась в суд? На что представитель истца вынужден был признать: "Это наша ошибка, что мы приняли ваши расчеты. Мы платили, потому что считали их вполне правомерными. На потом выяснилось, что ваши расчеты не соответствуют закону".

СУДУ ПОНАДОБИЛСЯ ЧАС

Отметим, что вчерашнее судебное разбирательство было первым и длилось оно, в общей сложности, всего час. Этого времени суду хватило, для того чтобы разобраться в сути дела и уже вынести решение. На этот раз – в пользу истца.

Суд решил: иск ЗАО "Эссен Продакшн АГ" удовлетворить. Взыскать с муниципального образования город Набережные Челны в лице исполнительного комитета МО город Набережные Челны в пользу ЗАО "Эссен Пролакшн АГ" 5 289 074,84 рубля неосновательного обогащения за счет средств казны муниципального бюджета. Взыскать с Республики Татарстан в лице минземимущества РТ в пользу компании 3 443 356,59 рублей неосновательного обогащения за счет средств республиканского бюджета.

Скорее всего, решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. Как заявила "БИЗНЕС Online" представитель минземимущества, "государство будет биться до конца".

Справка

Компания ЗАО "Эссен Продакшн АГ" была основана в сентябре 1998 года. Производственный комплекс включает предприятия по выпуску масложировой продукции (майонез, маргарин, спреды), продуктов быстрого приготовления (лапша, каши, картофельное пюре), приправы (хрен, горчица, аджика), томатной продукции (кетчупы, соусы). В ассортименте компании более 80 товарных позиций, выпускаемых под торговыми марками "Махеевъ", "Еда без труда" и "Ориент Экспресс". Также Эссен Продакшн АГ развивает собственную сеть одноименных гипермаркетов. Компанию контролирует депутат Госсовета РТ Леонид Барышев.

 

Источник: Бизнес-газета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту