наверх
749

Каждый 28-й челнинец страдает алкоголизмом

08 сентября 2006

Если учитывать данные Всемирной организации здравоохранения, о том, что норма употребления спиртных напитков в год на душу населения не должно превышать восьми литров, становится страшно от объемов выпитого в Набережных Челнах. За восемь прошедших месяцев горожане “употребили” уже 11,6 литров. За год жители автограда выпивают не менее 19 литров. Более того, показатели употребления спиртного в нашем городе выше, чем в целом по республике.

Россия возглавляет список самых “пьющих” стран. После нее следует Франция, Скандинавия, Ирландия и Корея. По статистике, в Российской Федерации от 4,5 до 6 млн. страдают хроническим алкоголизмом. Однако, если в нашей стране большинство хронических алкоголиков умирают от сердечных заболеваний и инсультов, то во Франции показатель уровня этих недугов один из самых низких в мире. Исследования показали, что все дело в культуре потребления – то есть, как и что из горячительного мы употребляем. В России – это по большинству – водка и пиво, то в той же Франции – это натуральные вина, способствующие очищению стенок кровеносных сосудов.

Аниса Гаффарова – заместитель главного врача по лечебной части Набережночелнинского наркологического диспансера, рассказала, что в первом полугодии 2006 года на учете в медучреждении состояло 4 644 больных алкоголизмом. Это много, но в действительности пациентов диспансера в четыре раза больше – примерно 17-18 тысяч человек. То есть каждый 28-й горожанин фактически страдает алкоголизмом.

По данным опроса, 86,7% подростков уже пробовали алкоголь в 16 лет. В основном, все начинают с легкого – пива. Это обманчивый напиток – с первого взгляда – легкий, тонизирующий, слабоалкогольный, приятный; с другой (компетентной) точки зрения – это коварный продукт, вызывающий зависимость за два года более или менее регулярного употребления. Как уверяют врачи, пиво можно употреблять только до 80 мл. в день – это 1/3 стакана. Остальное – приносит только вред.

За последние годы число детей и подростков, состоящих на учете с диагнозом: алкоголизм, возросло на 10%. В наркологическом диспансере числятся 378 несовершеннолетних, из них – 148 со злоупотреблением пива и других спиртных напитков, 20 из них – девочки. Пять ребят уже имеют диагноз: хронический алкоголизм.

По статистике, алкоголь в крови был обнаружен у 50% участников дорожно-транспортных происшествий, не обошлось без спиртного в 50% случаях убийств, под действием горячительного совершено 25% самоубийств, до 50% семей распадаются из-за злоупотребления одним из супругов. Кроме этого, алкоголизм одна из причин смертности. 181 челнинец скончался в прошлом году из-за чрезмерного употребления спиртных напитков. Это 4,5% от общего количества смертей.

Ученые выявили даже “группу риска” людей, черты характера которых говорят о предрасположенности к коварному заболеванию. Это малоустойчивость к стрессам, непереносимость конфликтов, заниженная самооценка, высокий уровень тревоги, трудности в установлении эмоционального контакта с окружающими, неумение организовать свой досуг. На учете с алкоголизмом в городском наркологическом диспансере только 40% - работающие люди. В основном, это трудящиеся на тяжелой физической работе. Но большинство страдающих недугом – не имеют постоянного места работы. Как правило, у них незаконченное высшее или среднее образование.

К декаднику “За трезвый образ жизни” отделом мониторинга и здоровья городского центра медицинской профилактики проведен опрос челнинцев по проблемам алкоголизма и его профилактике. На улицах города методом анонимного анкетирования было опрошено 250 человек от 30-55 лет. Выяснилось, что значительная часть респондентов – 60%, считает алкоголизм болезнью, 40% - вредной привычкой. Многие недооценивают тяжести и опасности употребления спиртного для собственного здоровья. Около половины опрошенных считают, что 2-4 раза в месяц выпивать горячительное безвредно.

Предпочтения населения распределились следующим образом: пиво (62%), водка и вино (21%), слабоалкогольные коктейли (6%). Только 11% респондентов совсем не употребляют алкоголь.

По полученным данным, горожане хорошо осведомлены о вреде употребления водки, пива и прочего, но только треть из опрошенных челнинцев призналась, что сможет навсегда отказаться от выпивки.

Специальный корреспондент Chelny.Info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту