наверх
1277

КАЗАНЬ РЕВНУЕТ ПРЕЗИДЕНТА

02 марта 2005

В первый день календарной весны Челны получили мощный культурный удар: открылся Органный зал, после реконструкции распахнул свои двери Татарский драмтеатр, «Мариинка» привезла к нам «Лебединое озеро». А контрольным «культурным выстрелом» стали вычищенные до блеска бордюров дороги: на торжественное открытие объектов город ждал Минтимера Шаймиева.
Президент опоздал на 2 часа. Многие думали, что он вообще откажется от поездки: в Казани началась сильная пурга, лететь самолетом было нельзя, ехать на машине - опасно. Казалось, погода встала на сторону казанцев. «Они недоумевают, - признался Минтимер Шарипович, - как так: в развитии культуры Челны хотят поставить в один ряд с Казанью. Но мое стремление попасть к вам оказалось сильнее всего, даже сильнее стихии. Вы - особые люди и заслуживаете чести. Вы уже задаете тон. «Париж-Дакар», победы ваших детей на олимпиадах и конкурсах, даже для организации празднования тысячелетия Казани мы пригласили ваших специалистов».
Ильдар Халиков не только сдержал слово, открыв Органный зал, но и обеспечил ударное начало его работы: вчера, кроме оркестра Лермана, здесь выступали оперная прима Ирина Архипова и самый титулованный пианист России Николай Петров. Челнинцы слушали то, чего ранее практически никто из наших земляков не слышал. Например, «Отче, твои агнцы могут пастись спокойно» Баха. А вел концерт еще один знаменитый человек - Святослав Бэлза. Он похвалил наш зал, наш орган, наш редкий дорогой рояль и сказал, что все это «переводит Набережные Челны в совершенно другой разряд на культурной карте не только России, но и всей Европы».
Ольга КОЛЕСНИКОВА
P.S. От себя добавим, что к впечатляющему органному залу прилагается и милый буфет с массой столиков, симпатичными скатертями и салфетками. Цены там демократичные, но очень странные: бутербродик с красной икрой почти приравнен к чашке чая. Бутерброд - 16 рублей, чай - 10. А рядом перемяч с мясом - всего за 6 рублей. Так что после работы и перед культурным отдыхом вполне можно перекусить. Тем более, что билеты на концерты тоже обещают сделать недорогими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту