наверх
733

КАША ДЛЯ ОТЛИЧНИКА

05 июля 2006

Ученики десяти челнинских школ в новом учебном году будут есть по-новому:

в городе начался очередной этап внедрения российской программы «Здоровое питание - здоровье нации». В центре внимания - школьное меню. По мнению педагогов и врачей, оно уже не способно удовлетворить потребности школьников.
Пичкая детей чипсами, хот-догами, полуфабрикатами и лимонадами, родители совершают самое настоящие преступление - причинение тяжкого вреда здоровью. Выращенные на сосисках в тесте и пирожных, детишки с малых лет воротят нос от здорового питания, предпочитая полезной перловке полуфабрикатные пельмени, а киселю - колу. Виновата в этом наша лень: ведь сунуть ребенку кусок колбасы (которая лишь на 10 процентов состоит из мяса) проще, чем самим сделать котлетки на пару. Так своими собственными руками мы делаем из любимых чад будущих язвенников, гипертоников и аллергиков.
При таком пищевом безобразии многие родители умудряются экономить за счет школьного питания. По мнению заместителя начальника ГУО Надежды Кисиль, это самое настоящее вредительство. Не дело оставлять ребенка без еды на пять-шесть часов в день. Усвоит ли он таблицу умножения, если у него будет урчать живот от голода? Тут уже не мозги работают, а желудок, который требует пищи. Причем, еда должна быть правильной. Не бутерброды всухомятку и не сникерс на перемене.
БУДЕМ ЕСТЬ ПО-НОВОМУ
Полигоном для испытаний новой программы по питанию стали оздоровительные лагеря. Для этого горздрав и ГУО привлекли специалистов по здоровому питанию из медцентра «Танар», которые порекомендовали добавить в рацион отдыхающих школьников продукты и БАДы, обогащенные витаминами, минералами и клетчаткой.
Но это только одна сторона медали. Изменения планируется провести и в стандартном меню, которое изобилует углеводами. По словам главврача «Танар» Ларисы Тановой, беда в том, что у нас принято употреблять много выпечки и мало клетчатки. Поэтому с этим будут бороться, обогатив меню школьников салатами из сырых овощей, отказавшись от высокоуглеводистых продуктов и заменив сосиски/сардельки чем-то мясным и более полезным. Планируется также ввести больше кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями.
Учитываться отныне будут и возрастные потребности школьника: понятно, что бурно растущим первоклашкам нужны совершенно другие витамины и микроэлементы, чем старшеклассникам в период полового созревания.
Если вы думаете, что все это – очередная блажь врачей и педагогов, попробуйте понять: успеваемость вашего ребенка в школе напрямую зависит от того, чем вы его кормите. Вы, к примеру, не замечали, что отличники в начальных классах скатываются на тройки в старшей школе, становятся раздражительными? Оказывается, дело не в переходном возрасте, а в питании, говорит Лариса Юрьевна. И очень яркий фактор – дефицит микроэлементов.
На первом месте по важности стоит тот самый йод. По статистике ВОЗ, если ребенок не получает йод с 2 до 16 лет каждый день, то теряет 30 процентов интеллекта. И даже усидчивым девочкам сохранить успеваемость становится все сложнее.
Для хорошей работы мозга нужен фосфор. Он отвечает за способность сосредотачиваться. Когда ребенок за партой крутится, как веретено, вероятнее всего у него дефицит именно этого микроэлемента. Значит, ему нужно есть побольше рыбы и бобовых.
30 процентов школьников страдают анемией, то есть имеют недостаток железа. Дефицит железа чреват плохой памятью и низкой усвояемостью материала. Группа витаминов В отвечает за проведение нервных импульсов и тоже влияет на память и успеваемость.
Серьезнейшая проблема – дефицит цинка. Исследования ученых Башкирской медицинской академии показали, что именно нехватка этого микроэлемента виновата в мужском бесплодии и... неправильной сексуальной ориентации у мужчин.
Так что в школах скоро будут усваивать не только знания, но и здоровую пищу. И это замечательно. Может быть, вслед за своими детьми и папы с мамами задумаются об изменении культуры питания дома, которая у нас пока совсем не на высоте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту