наверх
1071

КАМЕРАЛЬНЫЕ СТРАСТИ

21 сентября 2005

Налоговики, не доверяющие ушлым предпринимателям, все усложняют.
Оказывается, вокруг скучнейшей бумажной бюрократии порой кипят шекспировские страсти. Такое случается, например, когда специалисты налоговой службы приступают к т.н. камеральной проверке документов частных предпринимателей. «Считается, что камеральная проверка - это счетная проверка. Она проводится после предоставления декларации о доходах. Проверяется, насколько правильно она заполнена», - рассказывает специалист по налоговому праву Марат Хуснуллин.
Однако налоговики, не доверяющие ушлым предпринимателям, все усложняют. Есть предприниматели, которые работают по системе единого налога на вмененный доход. Им заранее теоретически высчитывают доход и с него взыскивают налог. Таким бизнесменам вовсе не обязательно хранить т.н. первичные документы - накладные, счета и т.д. Достаточно добросовестно заполнять и показывать тетрадь учета доходов и расходов.
Есть предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Они обязаны хранить первичные документы. Так вот, налоговики иногда требуют на проверку всю первичку, невзирая на то, по какой системе работает «чепэшник». Опытные «чепэшники» в этих случаях ведут себя цинично.
«Я, бывает, вообще не отдаю ничего на проверку, - признается Светлана. - Перебьются. Я почти наверняка знаю, что штрафовать они не будут, им не до того. А если и будут придираться, то оштрафуют только за непредоставление книги учета доходов и расходов. А это всего 50 рублей». Начинающие предприниматели и те, кто работает по «упрощенке», ломают голову, как вовремя отдать документы, ведь каждый надо копировать, а это зачастую несколько объемистых папок!
Нередки случаи, когда предприниматели собирают все оригиналы и отдают их из рук в руки проверяющему инспектору. О чем потом горько сожалеют, поскольку их бумаги теряются в недрах налоговой. Марат Хуснуллин не единожды сталкивался с такими случаями: «Спрашивают: что делать? А что сделаешь, если документы отданы так, что никаких следов об этом не осталось! Вот и платят они штрафы за непредоставление документов».
Вот почему юристы советуют передавать документы на проверку строго по процедуре. Например, вы пишете сопроводительное письмо, где указываете весь список передаваемого, и заверяете письмо и сам факт передачи в канцелярии. Или требуете, чтобы сопроводительное письмо заверил инспектор. Либо посылаете документы ценной бандеролью с описью вложения. В этом случае, даже если документы и потеряются, у вас есть доказательство того, что вы все сделали как надо и ни в чем не виноваты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту