наверх
467

КАМАЗ приостановил выпуск нового тягача

07 марта 2014

Фото: Rostec

КАМАЗ пристально следит за качесвтом своей продукции. Именно с этим связано ршение приостановки на месяц выпуска нового магистрального тягача М1842 (Камаз-5490). Об этом «Ведомостям» сообщил гендиректор Камского автогиганта Сергей Когогин.

Такое решение руководства обусловлено ненадлежащим качеством партии деталей, поставляемых из Германии, возникших в результате неправильной транспортировки. Ущерб, который понесла компания, планируется покрыть страховкой.

По мнению отраслевых экспертов приостановка выпуска М1842 для решения вопросов качества оправданна, кроме того текущая рыночная конъюнктура позволяет не торопиться - российский автомобильный рынок продолжает сокращаться. По данным «Автостата», в 2013 году продажи седельных тягачей в России, включая магистральные, сократились на 24%.

В перспективе КАМАЗ планирует занять увеличить долю в сегменте магистральных тягачей до 25%. Рынок магистральных тягачей – один из стратегических сегментов для КАМАЗа - на него приходится до 30% всего рынка тяжелых грузовиков.

Магистральный тягач Камаз-5490 — первый грузовик КАМАЗА с кабиной, разработанной совместно с Daimler и выпускаемой в Татарстане по лицензии. Кабина, за основу которой взята кабина Mercedes-Benz из семейства Axor, является отличительной чертой тягача. Современный дизайн и обтекаемые формы позволяют значительно улучшить не только аэродинамические характеристики грузовика, но и его потребительские свойства.

Машина также комплектуется двигателем и мостом, закупаемыми у Daimler. В 2014 году КАМАЗ планирует выпустить 1500 тягачей М1842.

Серийный выпуск тягача стартовал в декабре 2013 года. КАМАЗ-5490 вызвал наибольший интерес у региональных автоперевозчиков. До конца прошлого года было выпущено 93  тягача М1842, из которых более 40 машин было отгружено потребителям, около 30 находится в дилерской сети, остальные на заводе. В январе — феврале 2014 года выпущено около 100 тягачей, которые будут находятся на  КАМАЗе до устранения неисправностей. Тягачи, которые уже поступили потребителям (более 40 машин), будут отозваны в сервисные центры для устранения дефекта.

В портфеле КАМАЗа помимо М1842  есть еще две модели магистральных тягачей. По итогам прошлого года их продажи составили 3% (около 200 штук) общих продаж машин такого класса в стране.

КАМАЗ – крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тыс. человек.

Автор: Rostec

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту