наверх
96

«КАМАЗ» предпочел частной клинике государственную для медосмотров персонала

19 июня 2018

Фото: ПАО «КАМАЗ»

Более 1 млрд рублей затратил «КАМАЗ» на охрану труда по итогам минувшего года. Это порядка 32 тыс. рублей на одного сотрудника. Из средств ФСС было потрачено 18 млн рублей: половина – на санаторно-курортное лечение, половина – на медосмотры. Данные привел директор департамента промышленной безопасности и экологии ПАО «КАМАЗ» Игорь Степаненко на совещании в Челнах по вопросам соблюдения трудовых прав граждан с участием Уполномоченного по правам человека РТ Сарией Сабурской.
 

– Деньги тратятся на оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, комнат отдыха, мероприятия, направленные на развитие физической культуры, оборудование для здравпунктов, оценку фактических условий труда, обеспечение работников спецодеждой, спецобувью. Финансирование идет на приспособления для облегчения условий труда, модернизацию системы вентиляции и освещения. Корпуса заводов сегодня совершенно отличаются от тех, что были 10–15 лет назад, – отметил Степаненко. – Кроме того, проводятся лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение профзаболеваний. Мы заключили долгосрочный договор с городской больницей №5 на три года. Я был явным противником при заключении договора с частными фирмами. На наш взгляд (и нас в этом поддерживает профсоюзный комитет), такой завод как «КАМАЗ» должен проводить медосмотр в государственных медицинских учреждениях, а не в тех фирмах, которые только бумажки пишут.

Что касается травматизма на предприятии, за последние 10 лет он значительно снизился. Если тогда было порядка 190–200 случаев в год, то в 2017 году – 38 случаев на 36 тыс. работающих.

– Это неплохой показатель, – считает Игорь Степаненко. – К сожалению, этот год мы начали не совсем удачно: 12 несчастных случаев. За аналогичный период прошлого года было 15. Тем не менее, четыре из 12 – тяжелые случаи, три из них на ПРЗ.

Автор: ПАО «КАМАЗ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту