наверх
1209

"КАМАЗ" отдыхает

26 марта 2010

С апреля «КАМАЗ» начнет работать в полную силу. То есть заводчане будут трудиться не покладая рук пять дней в неделю, а в августе всем «автогигантским» коллективом уйдут в корпоративный отпуск.
 

 

24-25 марта в Набережных Челнах прошла международная конференция по «бережливому производству». А накануне первый заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» – исполнительный директор Юрий Клочков и председатель Комитета по развитию производственной системы «КАМАЗ» Игорь Медведев встретились с журналистами, чтобы рассказать, как экономная идеология производственной системы автогиганта помогает ему преодолеть кризисные явления мирового рынка.

Так, среди достижений, последовавших за внедрением производственной системы «КАМАЗ», Юрий Клочков назвал экономию порядка 1,6 млрд. рублей и рост количества предложений, поступающих от работников, по оптимизации производственного процесса. К слову, за каждое такое предложение камазовца премируют ста рублями. Также переход на экономное использование ресурсов предприятия дал возможность «КАМАЗу» начать несколько крупных проектов и добиться стабильной работы конвейера.

– Внедрение этой системы позволило нам увеличить производительность труда, – поделился Юрий Клочков. – По бизнес-плану на 2010 год завод должен выпускать 140 автомобилей в сутки при работе в три смены. С начала года мы вышли на 150 автомобилей, а в феврале подняли планку до 160 машин. При этом завод работает тем же составом и в том же режиме, что и раньше. Немаловажно и то, что нам удалось сделать процесс производства ровным. В этом году мы ни на один день не отклонились от заданного плана, а это говорит о правильной организации труда на предприятии.

В апреле ОАО «КАМАЗ» планирует выпустить и продать более 3100 автомобилей и продолжать в том же темпе до всекамазовского отпускного месяца.

– В апреле «КАМАЗ» переходит за рубеж производства 3000 автомобилей в месяц. При этом предприятие фактически перейдет на пятидневку. В мае сотрудники будут работать так же – правда, из-за майских праздников продукции мы выпустим меньше. Однако заданный темп будет сохранен, и так продолжится вплоть до августа, когда весь завод уйдет в отпуск, – обещает Юрий Петрович. – Таким образом, постепенно мы восстанавливаем полноценный рабочий график предприятия.

Оптимизация производства в некотором роде предполагает и оптимизацию кадров. Этого не произойдет, уверяет Юрий Клочков.

– Мы принимаем другие меры, – отмечает первый заместитель гендиректора «КАМАЗа». – В этом году у нас открываются три совместных предприятия по производству сельскохозяйственной и строительной техники. Совместно с «Даймлером» мы наладим выпуск грузовиков Mercedes Actros и Axor и с Mitsubishi Fuso будем производить грузовики Canter. Часть персонала будет переведена на эти производства.

Выпуск сельскохозяйственной и строительной техники на площадях «КАМАЗа» начнется уже в апреле. Это даст городу около 400 новых рабочих мест.

Источник: Новая неделя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту