наверх
770

«КАМАЗ» обретает стратегического партнёра

15 декабря 2008

 

Немецкий концерн «Даймлер АГ», ОАО «КАМАЗ», государственная корпорация «Ростехнологии» и группа компаний «Тройка Диалог» подписали соглашение, определяющее условия эксклюзивного стратегического партнёрства, а также основные принципы и методы сотрудничества.
Это первое соглашение такого рода в грузовом автопроме России, заключённое с одним из мировых производителей. В соответствии с ним, «Даймлер» приобретает у группы компаний «Тройка Диалог» 10% акций «КАМАЗа». Сумма сделки 250 млн. долларов США, она будет выплачена в декабре 2008 года. В 2012 году, при условии положительных результатов финансово-хозяйственной деятельности «КАМАЗа», дополнительно будет произведён единовременный платёж в размере 50 млн. долларов.
Став миноритарным акционером ОАО «КАМАЗ», «Даймлер АГ» получает одно место в Совете директоров российской компании. Соглашением также определяются и гарантируются прочие права «Даймлер АГ», имеющего статус эксклюзивного стратегического партнёра.
Тем самым «Даймлер АГ» расширяет своё присутствие в России в рамках последовательного воплощения своей стратегии Global Excellence («Мировое господство»). Сотрудничество с «КАМАЗом» предоставляет его подразделению «Даймлер Тракс» возможность усилить свои позиции на российском рынке в рамках стратегической программы для стран БРИК (Бразилия, Россиия, Индия, Китай). Эта стратегия успешно реализуется в течение четырёх лет. Она базируется на четырёх рыночных циклах: оперативном улучшении качества, раскрытии рыночного потенциала и новых рынков – особенно динамично развивающихся стран, а также на разработке новой продукции и технологий.
ОАО «КАМАЗ» и «Даймлер АГ» намерены взаимовыгодно сотрудничать в сфере разработки и реализации совместных проектов и обмена технологиями. «Даймлер Тракс», как эксклюзивный стратегический партнёр, предоставит в распоряжение «КАМАЗа» передовые технологии. Российскому автопроизводителю будет передана вся необходимая техническая информация по узлам и агрегатам, включая кабину грузового автомобиля Mercedes-Benz Actros второго поколения.
В свою очередь, «КАМАЗ» располагает разветвлённой сетью станций технического обслуживания и дилерских предприятий, что позволит ему стать надёжным партнёром в области сервиса и продаж грузовиков Mitsubishi Fuso в России и оказать поддержку по выводу этих автомобилей на рынок. В дальнейшем также возможны совместные проекты по автобусам Mercedes-Benz.
Учитывая рост таможенных пошлин на импортные автомобили в России, владение подразделением «Даймлер Тракс» частью акций «КАМАЗа» даёт концерну «Даймлер АГ» дополнительное стратегическое преимущество.
«Финансовое участие «Даймлер АГ» усиливает позиции «КАМАЗа» и даёт нашей компании возможность стать конкурентоспособной на мировом рынке», – отметил Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ».
Член совета директоров концерна «Даймлер АГ», руководитель направления Daimler Trucks Андреас Реншлер выразил удовлетворение приобретением пакета акций «КАМАЗа», особенно с учётом тяжёлой экономической ситуации в мире. «Я надеюсь, – подчеркнул г-н Реншлер, – что мы заложили фундамент нашего долгосрочного сотрудничества, благодаря которому будет происходить взаимовыгодный обмен знаниями и опытом в области разработки, производства и продаж».
«Соглашение, заключаемое в условиях мирового финансового кризиса, имеет стратегическое значение для России и отечественного автопрома. Оно свидетельствует о высоком уровне доверия к российской машиностроительной отрасли и экономике в целом, готовности западных компаний, несмотря на глобальную стагнацию и неблагоприятную конъюнктуру, инвестировать в Российскую Федерацию», – заявил Сергей Чемезов, генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии», председатель Совета директоров ОАО «КАМАЗ».
«Несомненно, эта сделка является знаковой для всех вовлечённых в неё сторон – «Даймлер АГ», «Ростехнологий», «КАМАЗа» и «Тройки Диалог», а также стран, которые они представляют, – России и Германии, – отметил председатель Совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян. – Мы очень рады, что, несмотря на сложившиеся на рынке условия, стороны смогли заключить эту сделку. Это партнёрство позволит «КАМАЗу» вывести своё производство на новый уровень, чему будут способствовать опыт, технологии и ноу-хау его эксклюзивного стратегического партнёра – «Даймлер АГ», а в долгосрочной перспективе – увеличить свою акционерную стоимость».
 
Источник: пресс-служба ОАО "КАМАЗ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту