наверх
1083

«КАМАЗ-МАСТЕР» собрался в восточный поход

10 июня 2008

Для знакомых всем челнинцам экипажей команды «КАМАЗ-мастер» 12 июня вновь прозвучит сигнал «На старт!». И старт этот будет самым серьезным в этом году, поскольку знаменитый автомарафон «Париж-Дакар» не состоялся из соображений безопасности. И именно ралли «Трансориенталь-2008» должно сгладить некоторую досаду как гонщиков, так и простых болельщиков.

 

Идея нового супермарафона разрабатывалась Рене Метжем, который был организатором ралли «Париж-Москва-Пекин» в 1992 и 1995 годах. На этот раз европейский участок гонки начнется не в столице Франции, а в Санкт-Петербурге 12 июня. В общей сложности участникам нового ралли-рейд – марафона мотоциклистам, водителям легковых и грузовых авто – предстоит путь длиною свыше 10 000 километров по территории трех государств. Кроме России, борьба пройдет в степях Казахстана и песках Китая. Этот поединок с природой и соперниками продлится 17 дней и будет включать в себя 16 этапов. Один из них, на радость татарстанцев, пройдет и по их родной земле.

Представлять Набережные Челны и собственно Россию в соперничестве среди спортивных грузовиков выпало проверенным кадрам команды «КАМАЗ-мастер»: первый экипаж – Кабиров, Беляев, Мокеев, вторая тройка – Чагин, Савостин и Николаев, а также трио Мардеев-Мизюкаев-Каргинов. Сегодня все наши спортсмены во главе со своим руководителем Семеном Якубовым должны отправиться в Северную столицу, а накануне наставник команды рассказал журналистам о том, что происходит вокруг предстоящего автомарафона.

Серьезными соперниками камазовских героев, как и в прошлые годы, собирались стать французы Ян и Жерар де Рой из команды «Женаф», однако один из них, по словам Якубова, в ралли участия не примет из-за болезни супруги. Кроме того, Семен Якубов посоветовал обратить внимание болельщиков и на состав других команд: «В одной из них есть представитель Ростова-на-Дону пилот Яков Мехтиев, ранее ездивший на КАМАЗе и получивший опыт ралли-марафонов. Кроме того, штурман этой команды также из нашей страны». Как отметил Семен Якубов: «Им интересно соревноваться с нами, а нам – с ними, поэтому будет очень интересная гонка и очень интересная борьба».


На вопрос, не проводилась ли какая-то разведка предстоящих участков ралли, Семен Семенович ответил, что таковой не было, и ему даже неизвестно, где будет проходить трасса возле Елабуги. Зато все происходящее на этих неизведанных трассах, по его словам, смогут увидеть болельщики челнинской дружины: «Канал «Спорт» сможет обеспечить показ гонки «Трансориенталь-2008» в ночном эфире и днем, с его руководителем Василием Кикнадве все договоренности достигнуты».

Как ни странно, но в гонке по пустыням, степям и дюнам Азии не примут участия ни казахстанские, ни китайские экипажи. Но главное, что в «Трансориентале» есть россияне, есть челнинцы. Будем надеяться, что именно они, а не футболисты сборной России, порадуют нас главной победой июня. Кстати, ралли финиширует в Пекине 28 июня.



Автор статьи: Кочнев Сергей
Источник: chelny-week.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту