наверх
4607

КАМАЗ будущего

01 апреля 2009

1 апреля на ОАО «КАМАЗ» прошла рабочая встреча с основателем и владельцем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом. По настоянию Билла Гейтса планируемая встреча официально не должна афишироваться в СМИ. И все же корреспонденту Chelny.Info удалось узнать некоторые ее подробности.

Пилотная серия камских большегрузов нового поколения в штатной комплектации будет оборудована Windows, которую ведущие специалисты Microsoft уже разработали специально под автомобиль КАМАЗ. Привычный ключ зажигания будет переоборудован на кнопку «Пуск».

«Разработчики учитывали, что водителям автомобилей КАМАЗ часто приходится совершать многокилометровые поездки из одного города в другой, и часто за рулем они бывают одни, без напарника, - говорит глава корпорации  Microsoft Билл Гейтс. - Система Windows станет для них не только универсальным напарником, но и неоценимым в дороге товарищем».

В случае поломки автомобиля компьютер сам оценит уровень повреждения и деталь, которую необходимо заменить. Также Windows будет самостоятельно заказывать все необходимые запчасти по интернету. Система запрограммирована на ежедневный мониторинг сайтов камазовской тематики.

С таким компьютером можно будет разговаривать. Виртуального собеседника водитель моделирует сам, подбирает голос, акцент, задает тему и диалог начинается. В базе Windows занесена вся энциклопедическая информация по любым областям, от живописи и античной архитектуры до новостей космоса, так что поговорить на долгих переездах будет о чем.
Windows Media Player сканирует настроение водителя и подбирает максимально комфортную музыку. Само собой часы в этом чуде-автомобиле автоматически перенастраивают время с летнего на зимнее, меняются часовые пояса. Проезжая через населенный пункт windows-радио передает основные характеристики города: численность, достопримечательности, популярные заведения для отдыха и ночлега.

Разработчики системы позаботились о комфорте будущих пассажиров. Лобовое стекло условно разделено на водительскую и пассажирскую зону. Для водителя на стекле проецируются карты маршрута, для пассажира развлекательные сервисы Windows — любимые игры (пасьянс, косынка, солитер), а также возможность просмотра фильма.
«Система многооконности хорошо себя зарекомендовала, вот мы и подумали, почему бы ее не интегрировать в КАМАЗ?» - дополняет Гейтс.

Революционно новая возможность — система-раскраски Paint. Пользователь Windows сам моделирует ту картинку, которую хочет наблюдать за окном автомобиля. Например, на улице дождь и грязь, а из окна автомобиля КАМАЗ кажется, что светит солнце и ранняя весна.  Windows Media Player включает песнь соловья, а «умный» кондиционер переводит воздух в разряд полевого ветра с ароматом трав.

Разработчики предупреждают, что тормозные характеристики этого автомобиля, возможно, улучшатся, иными словами автомобиль будет слегка «подтормаживать», что не даст развивать скорость, опасную для езды. Будущих владельцев просят проявить терпение в работе с системой Windows.

Если пилотная партия автомобилей пройдет соответствующие испытания и хорошо себя зарекомендует, грузовики появятся в массовом тираже.

Специальный корреспондент бизнес-портала Chelny.Info
Иван Первоапрельский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту