наверх
2002

Как заточить Интернет под себя?

30 сентября 2009

Согласно статистике, средний лимит интернет-трафика, выделяемый компаниями своим сотрудникам, составляет 150 мегабайт в месяц. Парадоксально, но большинство фирм сохраняют ограничения для сотрудников даже после перехода на безлимитные тарифные планы. Почему?

Дело в том, что лимитирование трафика во многих компаниях рассматривается не столько как способ оптимизации затрат, но прежде всего как фактор повышения производительности труда. Если сотрудник будет знать, что постоянное сидение в «Одноклассниках» быстро съест его небольшой месячный лимит, а для его увеличения придется писать служебную записку с объяснениями, куда же делся весь трафик в первую неделю месяца, в «Одноклассники» на работе заходить уже не захочется.

Но есть и другая сторона лимитирования трафика сотрудников при безлимитных тарифах. Однажды руководителю приходит в голову подсчитать, каково же реальное потребление компании. Для компании из 20 человек при лимитах 150 мегабайт на каждого месячное потребление составит порядка 3 Гигабайт. А теоретически безлимитный тариф с шириной канала 512 кбит/сек позволяет «прокачать» 90 Гигабайт за месяц. Получается, при реальном потреблении всего 3% возможного трафика, оплата идет за все 100%. И тут директора начинает душить «корпоративная жаба», ведь 97% стоимости канала улетают в трубу.

С одной стороны, снять все ограничения на использование Интернета – это снова загнать сотрудников на развлекательные порталы и в социальные сети. Каждый третий догадается, что работа – отличное место для того, чтобы качать из Интернета музыку и фильмы, а на это хозяйство не хватит даже самого широкого канала.

С другой стороны, и менять тариф на более дешевый и медленный – совсем не комильфо.
Интересное решение этой проблемы предложила компания «ЭР-Телеком» с новой линейкой корпоративных безлимитных тарифных планов «Москва Бизнес». Во всех тарифах линейки решена, казалось бы, невозможная задача: одновременно увеличена скорость и снижена цена. Рассмотрим для примера одноименный тариф-хэдлайнер линейки.

Основные параметры тарифа «Москва Бизнес:
Скорость – до 10 Мбит/сек
Абонентская плата – 4000 руб. без НДС.
Порог трафика – 5 ГБ, после этого скорость снижается до 384 Кбит/сек.

Что же дает этот тариф для уже рассмотренной в примере гипотетической компании из 20 человек?

Огромная скорость работы, доступная раньше только на тарифах с помегабайтной оплатой, либо на безлимитных тарифах в Москве (где, как известно, Интернет всегда был быстрее и дешевле, чем в регионах).Абонентская плата примерно в 2 раза ниже средней стоимости традиционного «Безлимита-512».

В абонентской плате сохранено главное преимущество всех безлимитных тарифов – фиксированная стоимость, которая не зависит от реального потребления трафика. Это значит, что все расходы на Интернет можно прогнозировать с высокой точностью.
Наличие порога трафика настраивает сотрудников на использование Интернета только в служебных целях. Даже если порог трафика будет превышен, доступ в Интернет не перекроется, затраты не возрастут. Просто будет снижена скорость. Но снижена до такого уровня, на котором МОЖНО работать. После выхода за порог компания может спокойно, без нервотрепки выбрать для себя один из трех вариантов:

а) каждый месяц выходить за порог трафика (если снижение скорости не вызывает дискомфорта у сотрудников);
б) проанализировать причины превышения порога и принять меры к сокращению трафика
в) выбрать другой тариф из линейки «Москва Бизнес», где порог больше.

Но «гипотетическая компания из 20 человек» - это теория. На практике запросы на доступ в Интернет у всех фирм разные. Для кого-то важна скорость «здесь и сейчас» при не очень больших общих объемах, а кому-то важно скачать большие объемы в течение месяца, при этом скорость отходит на второй план. Линейка «Москва Бизнес» позволяет «заточить» любой тариф под нужды конкретной компании и под любой бюджет.

Тарифы «Москва Бизнес» - для тех компаний, которые умеют считать свои деньги.

telemax.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту