наверх
3132

Как зарабатывают деньги на Вашем сайте

02 декабря 2008

Доверяя поддержку корпоративного сайта «молодым и гибким» web-агентствам, многие владельцы не знают, как на их площадке зарабатываются деньги. По этическим соображениям мы не раскрываем название агентства (предлагаем следовать законам жанра, назовем его просто «некое агентство N»). Но на его примере работы с заказчиком хотим показать всем, как может сложиться ситуация, когда сайт доверяют некомпетентным специалистам.

Однажды на главной странице одного знакомого корпоративного сайта мы обнаружили платные ссылки, причем никакого отношения к ссылочному обмену они не имели. Ссылки были расположены нетипично, более того — портили дизайн сайта. Связавшись с владельцами площадки, выяснили, что сами они были не в курсе о изменениях происходящих на их ресурсе! Видимо, далее последовала реакция, и в течение дня ссылки были убраны. На этом инцидент вроде бы закончился...

Однако, через достаточно продолжительное время история получила продолжение. Наш сотрудник, находясь в командировке в другом городе, зашел любопытства ради на тот же сайт. И обнаружил там... правильно, те же самые ссылки. Но когда мы открывали сайт, ссылок на сайте не было. Мистика. Человек вне пределов Татарстана ссылки видит, а мы — нет. Ответ нашелся очень скоро и поразил своей простотой: ссылки никуда не исчезали, они висели на сайте всегда, просто были скрыты для челнинских пользователей. И так в течение двух лет интернет-агентство зарабатывало деньги на сайте клиента в обход его интересов. В таких случаях говорят, «ловкость рук и никакого мошенничества». А ведь это интернет-мошенничество в чистом виде. За это можно попасть в «черный список».

Когда история получила огласку, начался разбор полетов. Web-студия, осуществляющая поддержку сайта, попыталась подменить понятия, ссылаясь на биржу ссылок и настаивая на том, что их действия были продиктованы исключительно в целях экономии средств самого клиента. Вот спасибо, только клиент почему-то узнает все последним.

Давайте разбираться, что такое биржа ссылок, и как она работает. Есть такой ресурс — sape.ru. Он предлагает размещение ссылок за деньги. Ссылки на ваш проект, размещенные на специализированных сайтах, автоматически повышают тематический рейтинг вашего сайта. В общем, все просто: заплатил — разместил — повысил свой рейтинг. Такие обменные ссылки видны сразу, для них есть специальный блок и по большому счету они не привлекают внимания. Только в данном случае оптимизировать сайт никто не собирался, более того, именно на нем зарабатывали деньги ушлые интернет-специалисты. Получив прямой доступ к корпоративному сайту они продавали его площади для размещения ссылок без ведома владельца.

Кажется, а что здесь такого криминального. Из-за чего, собственно, шум? Как вам сказать... Если у компании отсутствует корпоративная этика, она никогда не достигнет вершин. Вы бы согласились разместить в собственном офисе рекламу конкурента? А на своем сайте разместить визитки других фирм? Это уже не корпоративный сайт, это сточная яма. За мусором не видно главного. А может, и главного там нет?

Более того, если сайт оптимизирован под определенный запрос, то ссылки мешают продвигать проект по другим позициям. Игра не стоит свеч. А где, собственно, сыр? Экономить на сотне рублей и терять тысячные заказы потенциальных клиентов.

Агентство N пытается слабо защищать поруганную честь, мол, размещенные ссылки экономят рекламный бюджет самого заказчика. Кому вы это говорите? Мы сами работаем в этой сфере и знаем как это работает. А вот заказчики не знают. Да, клиент платит по факту продвижения, но за счет экономии на нем агентство продвигает сайты конкурентов по схожей тематике (или вы думаете, что студия ограничивается единственным заказом?). Плюс единый денежный оборот, который используется в интернете, позволяет не выводить деньги из системы, а прокручивать их по нескольким компаниям без потери процентов на уплате налогов.

В чем мораль истории? Сайт — это Ваше представительство в интернете. Своего рода виртуальный офис. Им нужно заниматься, развивать, чистить, если хотите, чтобы он начал приносить дивиденды. Каким его увидят пользователи, такое мнение у них сложится о Вас. И, конечно, надо вдумчиво подходить к выбору рекламных агентств. Отзывы послушать, портфолио посмотреть на сайте агентства (если оно, конечно, там присутствует). По нашим оценкам специалисты из агентства N на таких сайтах зарабатывают от 1000 до 3000 рублей в месяц. По нашим сведениям сайтов, оказавшийся на «поддержке» у агентства N около двух десятков.

Если у Вас после прочтения этой статьи появилось подозрение относительно работы Вашего сайта, обратитесь к нам и мы проведем бесплатную экспертную оценку работы Вашего сайта.


Вид из РТ

Вид из Росии


Вид из РT

Вид из Росии


Вид из РТ

Вид из Росии

С уважением,
РИА «горячий Ключ»
59-95-50, 59-61-80

P.S. В момент написания материала нам стало известно, что несколько компаний приняли соответствующие меры и очистили свои площадки от ссылок-паразитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту