наверх
1179

КАК ВЫБИВАЮТ ДУРЬ

12 октября 2005

Ученики этой школы не курят, не матерятся, не пьют, не ходят на дискотеки. Они катаются на велосипедах, ходят в походы, учатся стрелять и много играют. Ребят около двадцати, все они воспитанники Воскресной военно-патриотической школы «Следопыт» при Свято-Вознесенском соборе. Методы их руководителя, Сергея Сергеева, некоторым могут показаться весьма нестандартными. Но он уверен в том, что делает.

ВОСПИТАНИЕ ПАЛКОЙ
В конце августа ребята вернулись в город. Каждое лето они ездят в сельские приходы, помогают восстанавливать храмы. Это полуторамесячное волонтерство называется православным лагерем. «Взять обычные лагеря. Через неделю там народ дуреть начинает, - говорит Сергей. - Развлекуха приедается, игры-викторины надоедают. Нужно работать. Чем больше гоняешь детей, тем меньше сил у них на дурь остается. У нас как было: напашутся дети, ложатся на кирпичи и через две минуты храпят».
Этим летом лагерь обитал в селах Поспелово, Тихоново и Анзирка (до нее шли 70 км пешком). Тихоновский храм, что под Менделеевском, в советские годы был изувечен. К нему пристроили кормокухню, туда заезжали КАМАЗы, стояли агрегаты, которые перерабатывали консервы. Работы - непочатый край. В этот раз разгребали горы кирпича: его разбивали ломом, очищали от раствора, чтобы использовать снова, так как денег на новый материал нет. Натуральные каменоломни. Плюс расчищали крышу храма. За 70 лет там скопились слои помета, все заросло бурьяном. От едкого мусора слезились и болели глаза, но больше этим заняться было некому, так что справились. Девчонки поначалу пытались не отставать от мальчишек: «Тоже ломами будем махать». Вручили им топоры с ломами. И через 15 минут девчонки убежали на кухню. «Это правильно, они мамки будущие, - говорит Сергей. - Им детишек надо воспитывать, еду готовить. А они не могут даже макароны сварить! В первый раз воду не слили, тушенку туда добавили. К концу лагеря немного научились готовить».
В Поспелово лагерь взялся за обустройство молельного дома и домика для священника. «Забор установили, газоны сделали. А то рядом мечеть в кипарисах, а у нас ни травиночки».
- Сергей, как вы решали вопросы дисциплины, режима?
- Режим был, но не жесткий. После особо ударных смен в лагере устраивали от одного дня до недели отдыха, спали до обеда. А так вставали в 7 часов, до восьми - зарядка, игры, закаливание. Затем обязательное чтение акафиста Николаю Чудотворцу, завтрак - и на работу до обеда. Во второй половине дня речка, пляж, тренировки. Вечером - на молитву.
- А что за игры?
- Старые, казачьи. На них строится воспитание. Например, «червячок». Видим - человек выпендривается. Ага, червячок готов. Его роняют, и всей кучей наваливаются. Выбраться невозможно. Начинаешь злиться, можешь плеваться, ругаться, а тебе еще лицо углем намажут. Но в чем смысл? Пена раздражения выкипает, остается чистая вода. Знаете, как с родником. Сначала муть, глина, а потом чистота. Либо грязь уходит из человека, либо человек от нас.
- Не каждый, наверное, выдержит...
- Да. Сейчас же большинство как? Чуть задели, сразу пальцы веером. А вот попробуйте и смириться, и постоять за себя одновременно. Есть у нас игра вроде жмурок. Тому, кто жмурится, дают дрын, которым он от игроков отмахивается. А остальные должны жмурку толкнуть, пендаля дать. Я сам помахал дрыном минут пять. Никого не задел, а пинков кучу получил. Закипаешь, конечно, но сдерживаешься, виду не подаешь.
- Нестандартные методы. А родители знают об этом?
- Они знают и поддерживают даже то, что я их луплю палкой в крайних случаях. Она у них «пряник» называется. Кому это не нравится, может уходить, никто не держит. А нравится - соблюдай наши правила.
- Не боитесь оттолкнуть?
- За каждым бегать, так на шею сядут. Изначально, когда только затевал воскресную школу военно-патриотического направления, думал, что выбрать: обучение или воспитание. Выбрал воспитание. Дети сейчас обучены, переучены. А воспитания нет, вот и получается: дети как пирамидки без стрежня. Толкнешь - развалятся. Фундамента нет. Живут на всем готовом. Есть мысли, как бы устроиться попрестижней, побольше зарабатывать. Мало кто думает о том, как создать счастливую семью. Или о том, как детей воспитывать. Вот и пытаемся строить фундамент. По-православному.
В октябре в воскресной школе снова начнутся занятия. Ребята по большей части будут заниматься на тренажерах и рукопашным боем. Девчонки - шитьем. А на каникулы и в выходные снова пойдут в поход. «Чем хуже погода - тем лучше», - говорит руководитель школы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту