наверх
2671

«КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ИПОТЕКИ?»

10 марта 2004

- Нужно обратиться по месту работы. С предприятия списки передаются в городскую администрацию, где формируется общий список очередников. Граждане, имеющие доход, но не числящиеся на каком-либо предприятии, могут обратиться в управление учета и распределения жилья администрации города. Никаких ограничений по возрасту и семейному положению, за исключением предусмотренных законодательством, нет.
- Какие документы нужны? Как будут производиться выплаты за жилье? Какова будет его стоимость?
- Потребуются: заявление, паспорт (плюс ксерокопия страниц с данными: Ф.И.О., кем и когда выдан, семейное положение, воинская обязанность, прописка), справка с места жительства о составе семьи, копия финансово-лицевого счета (выдает РРЦ), справка учреждений здравоохранения и копия льготного удостоверения (для льготников), акт проверки жилищных условий (заполняет мастер, обслуживающий дом), копия ордера, справка из БТИ о наличии жилья в собственности (берется на весь состав семьи), ксерокопия свидетельства о рождении детей (если таковые есть), папка-скоросшиватель.
К моменту заселения нужно внести 30% от стоимости жилья, на остальные 70% дается кредит сроком на 15 лет под 7% годовых. Также предусмотрена схема, когда уже имеющееся жилье сдается в счет уплаты первого взноса, остальная сумма - в кредит. Для участия в социальной ипотеке должна быть нуждаемость в жилье - не более 7 кв. метров жилой площади или 12 - общей, на каждого по месту прописки.
Если вы не подходите под социальную программу, можете поучаствовать в коммерческой ипотеке. В этом случае ставка по кредиту - 15% годовых. Потребуется найти поручителей. Ориентировочная цена 1 кв.м по ипотеке - 9.5 тысяч рублей.
- Могут ли участвовать в ипотеке люди с низким доходом? И как быть, если официальный доход - две тысячи, а остальная зарплата «в конверте»?
- Рассматривается только официальный доход. Он должен быть от трех тысяч рублей в месяц. Но в программе предусмотрена квота для льготных категорий граждан, которые по своим доходам не имеют возможности выплачивать кредит за квартиру. Они будут платить «найм» и квартплату, фактически снимать квартиру у государства.
- Останется ли в ипотечной программе «КАМАЗ» после того, как отстроится его «незавершенка»?
- Да.
- Будет ли контролироваться формирование списков? Не придется ли по 20 лет стоять в очереди из-за «блатных»?
- Когда все предприятия подадут свои заявки, будет сформирован общегородской список. Мы его обнародуем. Очередность - строго по нему. Десятилетиями стоять в очереди не придется. Мы предусмотрели, что спрос на жилье по ипотеке будет высокий, и расчитываем ежегодно сдавать 3-5 тысяч квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту