наверх
1445

КАК РАЗБУДИТЬ ИНТЕРЕС К ЗНАНИЯМ?

16 марта 2005

Студентов он обучает тому, что знал давно, т.е. вчерашнему дню. Исследовательской деятельностью сотрудники вузов тоже не занимаются, а если и занимаются, то эпизодически. В своих интересах. Например, чтобы защитить кандидатскую.

Большинство нынешних выпускников вузов, по отзывам местных работодателей, не умеют ни мыслить, ни анализировать: «Мы ждем инициативных специалистов, способных принимать ответственные решения. На деле же к нам приходят, в лучшем случае, хорошие исполнители».
В подобных издержках обвиняют, прежде всего, преподавателей, лекции которых читаются на основе старых источников. К новым обратиться некогда – из-за маленькой зарплаты «светило науки» вынуждено крутиться в трех- четырех вузах одновременно. Поэтому студентов он обучает тому, что знал давно, т.е. вчерашнему дню. Исследовательской деятельностью сотрудники вузов тоже не занимаются, а если и занимаются, то эпизодически. В своих интересах. Например, чтобы защитить кандидатскую. Правда, в последние два года некоторая часть преподавателей активизируется в период подготовки к научной конференции. Мероприятие проходит в нашем городе по инициативе Института Управления. Это, как выяснилось, единственный вуз в Челнах, изначально совмещающий учебную и научную деятельность.
Только таким образом, по словам его директора Сергея Дырина, можно разбудить интерес к знаниям: «Сегодня недостаточно учить вообще, надо учить под конкретное рабочее место. Поэтому у нас совершенно иное отношение к практике. Она целенаправленно организуется под каждого студента. План прохождения практики составляется, исходя из интересов предприятия. Отсюда и соответствующее отношение работодателя к практикантам, ведь они не путаются под ногами, а наоборот, помогают. Как-то главный бухгалтер КАМАЗа Евгений Львович Гольдфайн позволил нашим ребятам поработать (под жестким контролем) над распределением организационных полномочий и функций. В результате довольными остались обе стороны: заказчик - решил проблему без серьезных финансовых затрат, студент - существенно повысил свою квалификацию и рейтинг института».
Как правило, тема курсовой переходит в дипломную. Используя навыки исследовательской деятельности, юноши и девушки выходят и на научные рефераты, выполняя при этом главное условие: новый взгляд в постановке проблемы.
«Это только кажется, что наукой заниматься сложно и утомительно. К примеру, меня в процессе работы больше всего привлекает общение. Чтобы сделать конкретные выводы по изучаемой теме, надо опросить, в зависимости от поставленных целей, от 100 до 600 человек. Одной такую массу людей трудно организовать. Приходится искать единомышленников. Так я познакомилась со своими сверстниками из других институтов, так я с удовольствием при помощи моего педагога и специалистов изучаю обстановку по Челнам», - делится будущий психолог Ольга Шубарева, которая входит в оргкомитет по подготовке предстоящей российской научной конференции. Российской она названа не просто. Второй год к нам в город приезжают представители известных вузов, в том числе московских и питерских.
К слову сказать, наши студенты, особенно из Института Управления, на научной ассамблее выглядят солидно. Серьезно о себе заявляют молодые ученые из ИЭУиП, филиалов КГПУ и КГУ, чего не скажешь о тех местных высших учебных заведениях, в которых «научные труды», списанные с учебников, пытаются представить за авторские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту