наверх
1092

КАК ПРАВИЛЬНО ИСКАТЬ РАБОТУ

07 декабря 2005

Итак, берем лист формата А4. Ваше резюме должно отвечать следующим требованиям:

Все мы хотя бы раз в жизни озадачивались поиском работы: первой или новой, хорошей, высокооплачиваемой, приносящей удовлетворение. Только почему-то кто-то уже достиг свой цели и сидит в уютном директорском кресле, а кто-то каждую среду встает пораньше, чтобы первым купить газету и узнать, требуется ли где-нибудь бухгалтер или инженер. В Департаменте трудовых отношений и развития персонала ОАО «КАМАЗ» знают, что в поиске работы, как и в любом другом важном деле, главное - следовать точным правилам, знать технологию поиска. В действенности своей системы психолог и социолог Наталья Базылева уверена на 100 процентов: она сама когда-то искала по ней работу, имея «хвост» в виде учебы в вузе и маленького ребенка на руках. И нашла!
«Для мужчин проблем с поиском работы практически нет, - уверена Наталья Валерьевна. - Самая проблемная в смысле востребованности категория людей - это женщины среднего возраста. Они составляют 85% безработных. Поэтому наша задача - научить правильно искать работу именно их, женщин, которым больше 35 лет».
Вообще, существует пять источников получения информации о вакансиях:
1. СМИ (газетные объявления и бегущая строка в телевизоре).
2. Самопрезентация (самостоятельные походы человека по фирмам, где он рассказывает о себе и предлагает себя в качестве работника).
3. Знакомые (они могут помочь найти работу, если вы их об этом попросите).
4. Центр труда и занятости (вероятность успеха невелика, но там каждый день есть 10 новых вакансий).
5. Частные кадровые агентства (но, во-первых, их услуги платные. А во-вторых, они берут деньги и с работодателей, и с безработных. Поэтому туда стоит обращаться в том случае, если вы уверены в своей квалификации и в том, что кто-то готов заплатить, чтобы найти такого специалиста, как вы).
По мнению Натальи Базылевой, самый успешный способ - самопрезентация. Здесь многое зависит от того, сколько предприятий посетит человек и насколько грамотно будет составлено его резюме. Ведь сейчас вакансии может не быть, а через неделю она появится. Человек об этом знать не будет, а хозяин фирмы первым делом просмотрит данные тех, кто оставил в отделе кадров информацию о себе. Имея ваше резюме, он уже не станет давать объявление в газету или обращаться в Центр занятости. Поэтому хорошее резюме может стать залогом получения хорошей работы.
Итак, берем лист формата А4. Ваше резюме должно отвечать следующим требованиям:
ь Никаких рукописных текстов, только строгий компьютерный шрифт. Оформление должно быть приятным, без излишеств, бумага - качественной.
ь Всю информацию постарайтесь уместить на одной странице.
ь Данные надо излагать последовательно, избегая пропасти во времени. У работодателя не должно возникнуть вопроса, что вы делали с 2001 по 2005 год. Если сидели дома, так и пишите: «Не работала».
ь Информацию об опыте нужно указывать в порядке обратной хронологии - от последнего места работы к первому. Тогда первое, что бросится в глаза - не то, что вы начинали помощником вахтера, а то, что вы были начальником участка. Это сыграет в вашу пользу.
ь Проверьте текст на отсутствие ошибок. Неграмотность - гигантский минус.
Слово «Резюме» писать не надо! Начните со своих данных: имя, фамилия, отчество, дата рождения, домашний адрес и телефон. Далее - цель («Трудоустройство по такой-то специальности») и информация об образовании. Имеется в виду только профессиональное образование. Укажите название учреждения и годы учебы, в том числе места, где вы проходили курсы повышения квалификации.
Сделав выписку из трудовой книжки, укажите свои личные качества. Здесь надо быть осторожным и говорить лишь о профессионально-важных качествах, соответствующих той работе, на которую вы хотите устроиться. Например, бухгалтеру не стоит писать о своей активности и коммуникабельности. Он должен быть сосредоточенным, усидчивым, а не бегать по кабинетам и общаться с другими сотрудниками.
Последним пунктом вашего резюме могут стать рекомендации. Очень хорошо, если найдется человек, способный вас порекомендовать (бывший начальник или коллега, например). Тогда укажите его фамилию, должность и контактный телефон. Но заранее убедитесь, что он скажет о вас именно то, что вам надо.
Если вы предпочитаете не ходить по фирмам, а обзванивать их, имейте в виду: не видя человека, ему легче отказать. Поэтому звонить надо в правильное время: с 10 до 12 и с 14 до 16 часов. Разговаривать лучше стоя, потому что когда диафрагма не сжата, голос звучит увереннее. А если еще и улыбаться по время разговора, шансов быть услышанным будет гораздо больше.
Прежде чем вас соединят с человеком, отвечающим за подбор кадров на предприятии, заранее узнайте его имя. Обращение по имени может создать иллюзию старого знакомства и сократит дистанцию между вами. Говорить о себе надо кратко и убедительно, чтобы вызвать интерес и добиться приглашения на собеседование. Не задавайте вопросов, на которые можно однозначно ответить «нет». «Я звоню, чтобы назначить встречу и обсудить возможные вакансии сейчас или в будущем» - это самое правильное начало разговора.
В любом случае, ваша цель - попасть на собеседование к руководству. Поэтому важно не испортить первое впечатление о себе неправильными фразами! Они важны так же, как ваш внешний вид. Сказать «Я хочу у вас работать» - непростительная ошибка. Поставьте себя на место начальника. Ему безразлично, чего хотите вы. Важно, чего хочет он. Вы должны соответствовать его ожиданиям, поэтому скажите: «Здравствуйте, я знаю, что вам нужен работник и уверен, что смогу быть полезным вашей организации». И вот Вы уже приняты на работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту