наверх
1389

КАК НА ГОРОДА ИМЕНИНЫ...

19 января 2005

В прошлом году Челны впервые громко отметили день своего рождения. Для многих стало открытием, что нашему городу всего 74 года. (Точкой отсчета считается 10 августа 1930 года - именно тогда селу Набережные Челны был присвоен статус города.)
Ильдар Халиков заверил, что нынешний день рождения мы отметим еще ярче, все-таки Челнам стукнет 75. Имениннику положены подарки. И городские власти пообещали: выпустим к 75-летию городскую энциклопедию и переселим Музей истории города в более просторное помещение.

БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Музей решено перевести в здание Дома культуры Тукаевского района по улице Центральной. Но договоренность еще не подкреплена деньгами: расходы по ремонту лягут не на городские плечи, а на республиканское министерство культуры. Денег потребуется немало: здание облупилось, придется менять допотопные деревянные полы. Это одно из самых старых строений в Челнах: первоначально здесь размещались стахеевские склады. В ожидании денег на ремонт музей продолжает работать на старом, малоприспособленном месте - на первом этаже типового общежития.
КНИГА - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
Первый блин:
Мы могли иметь первую в Татарстане энциклопедию. Активная работа над ней началась в 93-м году и к 94-му была закончена. Старший научный сотрудник Музея истории города Билял Канеев говорит, что инициатором этой работы был Юрий Петрушин, но он же и свел к нулю работу местных краеведов. «Петрушин и доктор филологических наук, профессор Чурбанов, он же - главный научный редактор, говорили, что энциклопедия будет отредактирована и отпечатана в Москве, в «Первой образцовой типографии», - рассказзывает Билял Абдрахманович. - Взяли все наши материалы - там было 1200 статей, слайды и карты, представляющие особую ценность для города. Но энциклопедия так и не вышла. Хотя под нее была собрана и рекламная часть - на 12 или 13 миллионов рублей.
Насколько я знаю, деньги предприятиям не вернули. А с июня начал выходить журнал «Российская провинция», редактором которой стал Вадим Чурбанов. Позже они с Петрушиным стали выпускать газету «Шанс». Значит, на другие издания деньги нашлись. Мы сделали попытку вернуть хотя бы свои материалы - нам не ответили. В 96-м году челнинские краеведы выходили с письмом к Рафгату Алтынбаеву - пытались убедить его, что нужна энциклопедия города, но ответа тоже не получили».
В 1999 году появился «Татарский энциклопедический словарь», в 2002 вышел первый том «Татарской энцииклопедии». Собственными энциклопедиями обзавелись даже Заинск и Сармановский район...
Новая попытка:
После данного в августе обещания, в сентябре Ильдар Халиков издал постановление «Об энциклопедии города». Там утверждена редколлегия и назначен срок: исчерпывающий труд о Челнах должен быть готов к августу 2005 года. Ориентировочный тираж - 5 тысяч экземпляров. Книга будет размером с том «Большой Советской энциклопедии». В хорошей обложке с золотым тиснением. Предполагается, что в ней будет 800 страниц и 200 фотографий, часть из которых - цветные. Авторы считают, что она будет пользоваться спросом и должна окупить себя.
Кто пишет:
Главным редактором челнинской энциклопедии определен Борис Кузнецов - доктор технических наук, профессор КамПИ. Зам.главного редактора - Марат Бибишев, заслуженный строитель РТ, почетный житель Набережных Челнов. Исполнительный директор - Билял Канеев, старший научный сотрудник музея истории города.
К работе над основными разделами (экономика, регионы, история, религия, наука, образование, персоналии, социальные вопросы, искусство, литература) привлечены ведущие городские специалисты.
Полагают, что на издание энциклопедии потребуется порядка полутора миллионов рублей. В городской бюджет на эти цели уже заложили миллион. Авторы благодарны главе города и его заместителю Файрузе Мустафиной, что для работы над энциклопедией им выделили компьютер, сканер и два принтера, которые переданы на баланс музея.
Но исполнительный директор считает, что ко Дню города энциклопедия вряд ли будет издана: «Формально можно уложиться, но может пострадать качество. Ведь потребуются основательные профессиональные читки. Поэтому работа может затянуться еще на 3 месяца. Но качество важнее. Так же считают и в Альметьевске, где сейчас тоже работают над своей энциклопедией и тоже не укладываются в сроки. У них вообще будет энциклопедия не просто высокого уровня, а высочайшего. Над ней работает специальная группа в институте Академии наук РТ. Денег не жалеют. Там все это делается под эгидой «Татнефти».
Что будет в энциклопедии:
Не только общеизвестные факты и статьи о больших начальниках. Наверняка, многие узнают о родном городе немало нового. Например:
w Авторы энциклопедии не согласны с тем, что Челны появились в 1626 году, когда «Федька Нифонтьев со товарищи» основал здесь поселение. Они считают, что Челны гораздо старше: «В картах итальянских купцов братьев Пицигано от 1376 года фигурирует поселение Zar (читается «Жар»). В булгарском диалекте так произносилось слово «Яр». Есть и более раннее упоминание нашей местности: в 1172 году отец Кул Гали (автора «Сказания о Юсуфе») обращался к царю Габдулле Чельбиру с просьбой построить здесь город».
w Многие челнинцы считают, что как промышленный город Челны стали известны лишь со строительством КАМАЗа. Энциклопедия докажет, что это не так. Челнинский элеватор по объемам работы и оснащенности считался вторым в России (после Новороссийского). А в Поволжье он был крупнейшим. Его построили по заказу Государственного банка России по немецко-бельгийскому проекту.
w Пожар на КАМАЗе тоже будет отмечен в энциклопедии. Объяснение такое: замыкание в кабельном узле. Затем взрыв, при котором масло плеснуло в сторону крыши. Она пенополистероловая, горючая: это был один из технологических приемов, чтобы строить быстро. За 20 минут пламя охватило весь завод. В свое время пожарные предупреждали: не нужно делать такие крыши. Но, говорят, председатель Совмина СССР Косыгин сказал: «Не лезьте не в свое дело».
w В энциклопедию попадет около 500 челнинцев: герои Советскоого Союза и Соцтруда, лауреаты госпремий, народные артисты (правда, у нас нет ни одного народного артиста России, только Татарстана), первые руководители заводов и подразделений КамГЭСэнергостроя. Будут там и доктора наук - их в Челнах больше 50, большинство из них - доктора технических наук.
Попадут в энциклопедию и почетные граждане Набережных Челнов. «Но не все, - предупреждает Билял Канеев. - Некоторым это звание было присвоено в обход существующего положения, которое предусматривает, что человек должен проработать в Челнах 15 лет. И только при этом условии берутся во внимание его заслуги».
Не обойдут вниманием и особенных, «штучных» людей. Из их числа - работник ПРЗ, известный рационализатор Михаил Мантуров. Японцы, которых не удивишь технологиями, признали его лучшим специалистом по шпамповке. (Михаил Яковлевич много времени провел в Японии, принимая оборудование и испытывая штамповую оснастку для 1-ой и 2-ой очередей КАМАЗа.) В музее города Огихари даже есть материалы о нашем земляке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту