наверх
1282

КАК К СЕБЕ ДОМОЙ

11 февраля 2004

Суд закончился. Конвой уже повел Рината к двери. За милиционером шли усталые родственники, заплаканная мама. «У тебя там плитка есть? - кричал Ринату отец. - Кипятильник есть?» «Да все есть, отец, - отвечал ему сын. - Я ж там свой человек. Я как к себе домой поехал»...
5 октября вечером Наташа (имя потерпевшей изменено) с подружкой сидела на лавочке возле подъезда и пила пиво. Соседский парнишка шел мимо с двумя своими друзьями. Остановились, представились. Предложили выпить за знакомство. Наташа с подругой сходили в подземный переход, купили еще пива. Сидели, пили, мирно болтали.
Когда Наташа собралась домой, Ринат вызвался провожать: темно, мол, страшно. Она отказалась, но ухажер все равно поплелся следом. Зашла в подъезд, вызвала лифт. В кабину зашли втроем: она, Ринат и еще один парень. На уровне 5-го этажа «кавалеры» нажали на кнопку «Стоп» и припугнули: «Живая отсюда не выйдешь». Она закричала и немедленно осела от двух ударов по голове. «Не повышай голос,» - посоветовал Ринат.
«Право первой ночи» досталось второму, «неустановленному следствием лицу». Ринат в это время стоял «на стреме» на лестничной площадке. Когда друг освободился, он зашел в лифт, для острастки ударил девушку по голове и изнасиловал.
Наташа осталась в лифте одна. Вместо того, чтобы растеряться и расплакаться, она поехала домой и вызвала милицию. «Сейчас изобью - себя не узнаешь,» - именно эти слова Рината она вспомнила, когда оперативники выясняли, угрожал ли насильник жертве. Милиционерам собрали вещдоки из кабины лифта: окурки, упаковку от презерватива. Было что сдать и на судебно-биологическую экспертизу. Одежду девушки приобщили к делу. Начались неприятные допросы, осмотры, очные ставки...
Рината арестовали 4 декабря. Наташа опознала в нем насильника. Его родители попытались загладить вину сына, еще до суда заплатив девушке 5 тысяч рублей - в качестве компенсации морального вреда. Это, да еще наличие малыша, который называет Рината папой, сочли смягчающим обстоятельством. Но... К новому сроку прибавился кусочек условного наказания за кражу, полученный еще в 2002 году, и вышло, что Ринату придется отсидеть 5 лет в колонии общего режима. Если он не обжалует приговор (а у него на это 10 дней с момента получения копии), то освободится аккурат к новому 2009 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту