наверх
788

Как избавиться от болей в спине без лекарств и запретов?

05 мая 2012

   Еще недавно медики были убеждены: центральное место в лечении должно отводиться лекарственной терапии. Сегодня все чаще можно услышать, что реабилитация возможна, и без препаратов. Так, профессор Бубновский, основавший «кинезитерапию», доказал, что боль в спине и заболевания опорно-двигательного аппарата можно вылечить без таблеток и операций, посредством специальных упражнений, направленных на улучшение работы мышечного органа и сосудов, лежащих в этих мышцах.
   В центре Бубновского помогают при остеохондрозе, межпозвонковых грыжах, острых и хронических состояниях, связанных с проблемами костно-мышечной системы, реабилитации после травм и ДТП. Авторские работы и положительная практика Бубновского нашла поддержку в Министерстве здравоохранения, было получено свидетельство о лучшей работе в данной области.
   Кинезитерапия — лечение движением с использованием тренажеров, которые не оказывают нагрузку на позвоночник, суставы, и позволяют дозировано, индивидуально подходить к каждому больному. По мнению профессора, идентичных болезней не бывает, у каждой своя история, а одинаковы лишь названия и диагнозы. Для каждого пациента нужно составлять персональную программу, нужен не набор лекарств, а грамотные занятия. При этом важно учитывать возраст, вес, сопутствующие заболевания пациента.
   Любой сустав состоит из мышц, связок, суставной жидкости, если мышцы и связки работают, сустав обеспечен жидкостью. Зачастую при нарушении работы сустава пациенту предлагают пероральные хондропротекторы. Но, по мнению Сергея Михайловича, препарат не может попасть в сустав, если мышца не функционирует, не доставляет нужные элементы и вещества в сустав. «Такие лекарства — пустышка, — уверен Бубновский. А занятия на тренажерах совместно с бальнеотерапией, массажем, диафрагмальным дыханием любому человеку помогут реабилитироваться, встать на ноги и избавиться от боли».
   «Когда я читаю в заключении врача, что пациенту необходимо носить корсет и не поднимать груз свыше двух килограммов, я не могу этого понять, поскольку у меня рука весит 5 кг!», — рассказывает Сергей Бубновский. По его словам, самая опасная бытовая нагрузка, выполняемая ежедневно по многу раз, грозящая инсультом, инфарктом, гипертоническим кризом, острой болью в спине — подъем со стула. Встав с низкого старта при слабых ногах, слабой спине, брюшном прессе, скачущем давлении, можно получить «удар», поскольку вес собственного тела — колоссальная нагрузка. Поэтому нужно не ограничивать пациента в движении, а наоборот, давать ему такие упражнения, которые помогут ему восстановиться и повысить качество жизни.
   Важно помнить, что боль не является ни болезнью, ни причиной. Это симптом. Как только устранена причина болезни, а именно спазм глубоких мышц, боль отступает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту