наверх
1452

КАК CТАТЬ ПУТИНЫМ?

11 июня 2004

КАК CТАТЬ ПУТИНЫМ?
Претендент может и не побивать олимпийские рекорды, но подтянуться не меньше 10 раз, промчаться 5 километров на лыжах не более чем за 28 минут и пробежать 100 м не более чем за 14.4 секунды - обязан.

Некоторым кажется, что работники ФСБ - отдельная порода людей, которую растят в инкубаторах, готовят к службе с пеленок, приучая не к горшку и ложке, а к оружию и молчанию.
«...С детства хотел служить в органах ФСБ, - пишет нам читатель Захар. - Теперь я студент одного из вузов города. Однокурсники говорят: «Даже не думай. Они сами найдут кого им надо, а такие, как ты, им не нужны». Неужели у рядового гражданина нет никаких шансов...?»
Сотрудником органов ФСБ может быть гражданин Российской Федерации, способный по своим личным и деловым качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности, готовый работать в любом регионе России. - говорится в документе «Особенности оформления на службу (работу) в ФСБ России».
Если Вы, Захар, подходите под это описание, берите секундомер и дуйте на стадион. Рядовой гражданин, прежде чем попытаться стать «человеком в хаки», должен исследовать ресурсы родного организма. Задохликов в ФСБ не возьмут, потому что органы стране нужны крепкие и здоровые. Претендент может и не побивать олимпийские рекорды, но подтянуться не меньше 10 раз, промчаться 5 километров на лыжах не более чем за 28 минут и пробежать 100 м не более чем за 14.4 секунды - обязан. Укладываетесь в нормативы? Тогда начинаем следующее испытание - забег за справками. Кандидат должен подтвердить готовность служить Родине, собрав кипу бумаг: заявление; документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности офицера и др.); заверенные копии трудовой, а также документов, подтверждающих образование, свидетельств о браке и о рождении детей; анкету; автобиографию; копии свидетельства о смерти близких родственников; личную рекомендацию лица, состоящего на службе в ФСБ; фотографии; копию финансово-лицевого счета квартиросъемщика; выписку из домовой книги на семью гражданина (военнослужащего); сведения о доходах и имуществе.
Все это нужно будет предоставить в местный орган ФСБ.
«В ФСБ России отбираются люди, которым можно доверять и быть уверенными в их преданности Отечеству и своей профессии». Определять Вашу годность будут на медицинском и психофизиологическом обследованиях, где оценят уровень интеллектуального развития, быстроту мышления, коммуникабельность и другие профессионально важные качества.
Оснований же для отказа масса. Даже если Вы хладнокровны, выносливы и умны, но ваша сестра вышла замуж по Интернету за иностранца, забудьте о карьере в органах. Постоянное проживание близких родственников за границей и (или) оформление ими документов для выезда на ПМЖ в другие государства - убедительная причина для отказа. И уж тем более Вам откажут, если Вы гражданин иностранного государства. И не вздумайте утаивать доходы и имущество - ТАМ все равно узнают, а Вам дадут от ворот поворот.
Все прошло гладко? Приготовьтесь молчать и отрепетируйте непробиваемое лицо. Каждый принятый на службу в ФСБ дает подписку о неразглашении ставших ему известными сведений, а нарушение обязательства может повлечь за собой уголовную ответственность.»
И тогда Вам, Захар, остается освоить горные лыжи и подучить немецкий. Возможно, через 20 лет будем гордиться тем, что мы - самая крупная газета родного города президента...
(Полные тексты всех ведомственных инструкций и памяток, касающихся службы в «органах» - на сайте www.fsb.ru)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту