наверх
426

Как будет жить среднестатистический челнинец в 2007-м году?

17 ноября 2006

Одним из главных документов, сопутствующих бюджету города, является прогноз социально-экономического развития – в нем детально указано, какие показатели город планирует достичь в следующем году в различных отраслях. И хотя депутатские комиссии вот уже две недели не допускают журналистов на свои заседания, где началось обсуждение бюджетных документов (видимо, им есть, что скрывать от горожан), у нас на руках оказалась пояснительная записка к прогнозу социально-экономического развития города на 2007 год, подготовленного управлением экономики. И некоторые моменты из этого документа нам показались любопытными.

Промышленность
Объем промышленного производства в следующем году, по прогнозам, должен вырасти на 22,5 процента. И это на фоне того, что в целом в республике и стране рост составит всего 5,1 процента. Прирост в городе произойдет в основном за счет ОАО «КАМАЗ», который планирует отгрузить товаров собственного производства на 65250 миллионов рублей, что на 11,4 процентов больше, чем значится в планах этого года. Грузовиков автогигант выпустит 46,2 тысяч штук. Прямо-таки гигантский рост производственных объемов планируется на ЗМА – 319,6 процента. Судя по всему, за счет выпуска автомобилей «Rexton» и «Fiat». Значительный рост объемов производства закладывают корпорация «РАССТАЛ», которая в передовиках не первый год, и ООО «ДСК».

Строительство
В городе по-прежнему будут много строить, в том числе и жилья. Но темпы прироста в жилищном строительстве скромнее, чем предполагалось. Два года назад городские власти обещали 1,5-кратное увеличение ежегодно, но уже в этом году вместо обещанных 220 тысяч квадратных метров будет сдано 200 тысяч. Цифра 220 тысяч квадратных метров теперь значится в прогнозах на следующий год. В итоге рост по сравнению с текущим годом составит 15,8 процента. Планируется, что около трети жилья будет возведено по программе ипотечного кредитования (рост на 10,7 процентов). На 20 процентов больше квартир будет построено и по программе молодежного строительства. Прорыва в индивидуальном строительстве не ожидается – по прогнозу, частные малоэтажные дома составят лишь 7 процентов возведенного в будущем году жилья. В итоге средняя обеспеченность челнинцев жильем будет равна 18,1 квадратных метров на человека.

Список социальных объектов, которые планируется ввести в следующем году, очень узнаваем – недостроенные здания кочуют из одного документа в другой: блок А поликлиники в поселке ЗЯБ, Станция скорой медицинской помощи... Из нового: объекты торговли.

Здравоохранение и образование
Обеспеченность врачами в 2007 году сохранится на уровне нынешнего года. Получается, как не хватало участковых, так и не будет хватать. А вот в педагогах недостатка не будет – обеспеченность ими школ составит 100 процентов. Число школьников в 2007 году сократится на 4,7 процентов и составит 49 тысяч. Школ в будущем году в Челнах будет на две меньше – вместо 84 станет 82. Школу №62 передадут в Тукаевский район, а школу №36 закроют. Но это не значит, что у нас перебор со школьными площадями. При нормативе 13,37 квадратных метра на одного ученика обеспеченность ими хоть немного и вырастет по сравнению с нынешним годом, но составит всего 76 процентов.

Меньше станет в городе студентов и учащихся техникумов и училищ – на 15 процентов, при этом число образовательных учреждений не сократится. Прирост будет наблюдаться только среди воспитанников детских садов – их станет на 1,5 процента больше – 21,2 тысячи.

Количество жителей и зарплата
Численность челнинцев в следующем году по прогнозам должна уменьшиться на 500 человек и составит 506,2 тысячи человек. На это повлияет продолжающийся миграционный отток – 1,5 тысячи человек, такова среднегодовая тенденция трех предыдущих лет. Уменьшится и число людей трудоспособного возраста – не только за счет миграции, но и увеличения количества пенсионеров. При этом, полагают специалисты, эта отрицательная тенденция будет компенсирована, за счет того что на 5,4 процента увеличится число работающих получателей пенсий.

Среднемесячная зарплата в Челнах по прогнозу должна в 2007 году вырасти на 15,5 процентов и составить 10374 рубля. Реальная же зарплата (с учетом того, что на нее можно купить) вырастет на 12,4 процента и будет равна 9632,3 рубля. При этом предполагается, что товарооборот на одного жителя составит 70,9 тысяч рублей (рост на 19 процентов). Объем платных услуг на одного жителя должен составить 26,8 тысяч рублей в год, что на 21 процент больше, чем в этом году. Любопытная арифметика.

газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту