наверх
584

Кабина будущего для клиентов «КАМАЗа»

27 октября 2015

Фото: ПАО «КАМАЗ»

К 2020 году ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) планирует разработать семейство новых кабин с уникальными опциями, ряд которых был презентован на примере революционной кабины КАМАЗ-2020 в рамках выставки «КОМТРАНС-2015» в Москве.

Представленная на международной выставке «КОМТРАНС-2015» кабина «Трансформер» вызвала большой интерес общественности. Кабина КАМАЗ-2020 - это принципиально новая концепция интерьера. Основной принцип, которым руководствовались разработчики, это органичное сочетание комфорта и технологий, позволившее создать мультифункциональное пространство для эффективной работы водителя грузового автомобиля.

Предлагаемая организация кабины позволяет водителю создать обстановку мобильного офиса, комфортной жилой комнаты, кухни-столовой, спортзала, что существенно меняет восприятие автомобиля. Интерьер кабины может меняться в зависимости от задач, благодаря различным выдвигающимся модулям. Так, спальное место, офисный стол для работы с документами в нужный момент может заменить мини-кухня или беговая дорожка. Душ, холодильник, СВЧ-печь, кофе-машина, индукционная варочная панель, телевизор – далеко не полный перечень элементов быта и отдыха водителя, которыми оснащена кабина КАМАЗ-2020. Кабина создаёт ощущение максимального объёма мультифункционального жизненного пространства.

Что касается самой работы водителя, то здесь тоже масса новых технических решений. Это, в первую очередь, приборы, которые облегчают процесс управления транспортным средством. На лобовом стекле с помощью проекционного дисплея отображаются все важнейшие параметры автомобиля и движения: скорость, запас топлива, расстояние до тех или иных объектов, направление маршрута и др. Впоследствии информация по типу голограммы проецируется на дорогу. Боковые зеркала заменяют четыре видеокамеры, транслирующие на специальные мониторы, установленные внутри кабины, всё, что происходит вокруг автомобиля.

«Представляя наши перспективные разработки, мы следуем миссии ПАО «КАМАЗ» - предвосхищать желания потребителя, - отметил главный конструктор по инновационным продуктам блока заместителя генерального директора по развитию ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко. - К 2018-20 году на «КАМАЗе» планируется появление целого семейства разных кабин. Из всего набора опций заказчик сможет выбрать то, что посчитает нужным».

Автор: ПАО «КАМАЗ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту