наверх
518

К лету 2017 года Набережные Челны станут "безопасным городом"

02 июня 2015

Фото: Челны ЛТД

- Проект "Безопасный город" в Российской Федерации запущен в 2006 году, а в январе текущего года утверждена концепция "Безопасный город", которая сейчас принята в работу муниципалитетом города Набережные Челны, - напоминает он. - Система "Безопасный город" включает в себя и каналы связи, и установку камер видеонаблюдения по всему городу, в том числе и на жилых домах. Организован центр хранения данных на базе площадки "Таттелеком" в д. 7/01. Подключены структуры силовых ведомств МВД. Ведем плотную работу с министерством связи и провайдерами по обеспечению связи. На данный момент источником финансирования проекта являются внебюджетный доход ЦИТ. То есть те деньги, которые ЦИТ зарабатывает на своих услугах, мы тратим на реализацию проекта "Безопасный город".

Разработка проектной документации уже в завершающей стадии. Устанавливаются пилотные объекты - дома, школы, детские сады. Все технологии отрабатываем на четырех пилотных домах в 50, 18 и 42 комплексах.

Уже в июне мы получим первую законченную группу домов, охваченную проектом "Безопасный город". То есть там будут тревожные кнопки, по которым жители смогут экстренно обратиться в полицию. Причем в УВД будет видна картинка через камеру видеонаблюдения, и сразу можно оперативно принять какие-то меры. Но основная задача проекта "Безопасный город"- это профилактика правонарушений, создание среды контроля поведения граждан и работы муниципальных служб. С этой целью и ведется переоснащении домофонов на видеодомофоны, установка видеокамер, подключения сигнала с них к телевизорам. Это необходимо, чтобы привлечь и жителей к тому, чтобы на территории города соблюдался порядок, и обеспечивалась спокойная жизнь.

Попутно со всем этим граждане будут получать и определенные блага. Это гарантированный пакет телевидения из 23 каналов. Ведь не серет, что многие операторы отключают коллективную антенну, вынуждая граждан подключаться к коммерческим кабельным сетям. А между тем в рамках обслуживания коллективных телеантенн по установленным тарифам челнинцы имеют право на то, чтобы 23 общеобязательных канала показывали в каждой квартире.

Создаваемая система сможет в дальнейшем быть базой и для автоматизированного учета потребления энергоресурсов. Также в планах создание муниципальной государственной системы информатизации. Через нее каждый житель сможет через свой домашний компьютер или инфомат прямо из дома, и даже не имея доступа к интернету, пользоваться электронными услугами.

Автор: Челны ЛТД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту