наверх
1221

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СКАЗКИ

03 декабря 2003

В одном черном-черном (промышленном) городе работали черные-черные пиарщики. И делали они свое черное-черное дело: пачкали конкурентов в черном-черном, а своего кандидата замачивали, отбеливали и кипятили до сверкающей снеговиковой белизны черными-черными руками...
КАНДИДАТ
И «БЛЕНД-А-МЕД»
Впервые в истории выборов в Челнах cразу трех кандидатов продвигают пиар-команды с участием специалистов из Москвы и Петербурга. С одним из них, - назовем его Сергей, - удалось встретиться.
«Моя работа и работа рекламиста очень похожи. Зубную пасту продвигать или кандидата - одна профессия, одни принципы: любой ценой «впарить» свой товар. Главное отличие в том, что «Аквафреш», «Колгейт» и «Бленд-а-мед» - близнецы-братья, все защищают от кариеса, все обеспечивают невероятную белизну зубов и каждую рекомендуют стоматологи. А кандидаты - очень разные. Понравиться нужно всем, и честно рассказывать о себе - нарушение законов жанра. Если ты банкир, гаишник или хозяин казино - не пиши это в биографии! Зарегистрируй какой-нибудь благотворительный фонд «Помощь и поддержка» и представляйся его директором.
Рекламируются в основном не сами кандидаты, а то, что они якобы смогут сделать в случае победы. При этом первая заповедь - ври больше, авось кто-нибудь и поверит. Все обещают в принципе одно и то же: пенсионерам - увеличить пенсии, молодежи - рабочие места, бизнесменам - отмену налогов и, конечно, всем подряд - остановить грабительскую реформу ЖКХ. Чиновников всех мастей положено ругать, народ их не любит. А на встречах с чиновниками ругать тупой народ, не понимающий важность их труда. Наша задача - красиво упаковать весь этот бред и донести до глаз и ушей ни в чем не повинного электората.
Здесь, в Челнах, ничего технологически нового на этих выборах никто не продемонстрировал, во всяком случае пока. А вот нюансы есть. Например, административный ресурс, обычно оружие очень сильное, здесь не так эффективен. Челны город очень специфический, молодой и гордый. Его нельзя «построить», избыточное давление на избирателя сверху начинает не добавлять голоса, а отнимать. Другое дело - организовать оперативное решение мелких бытовых проблем. Нескольким тысячам людей реально помочь, а дальше «сарафанное радио» сработает. Вот это грамотное использование административного ресурса».
ПИАР И «ТАЙД»
Нельзя выстирать вещь, на запачкав воду. На черном белое выглядит эффектнее.
«В провинции «чернуха» воспринимается особенно, - рассказывает Сергей, - грязь прилипает к тому, кого поливают, но чуть ли не больше липнет к «обличителю», и эффект может быть обратным. Потому никто из конкурентов не занимается этим впрямую, это делают специально нанятые кандидаты. Грубо говоря, двое кандидатов поливают третьего на деньги четвертого. Таких персонажей у нас называют «бэки» (от англ. «back» - задний, тыловой, оборотный). Кстати, «бэк» - «кандидат, который работает в интересах другого кандидата» - отечественное изобретение. Как и работа от имени конкурента. К примеру, звонят люди кандидата Сидорова: «Алло, здрасьте, я из штаба Петрова, это замечательный кандидат, призываем вас голосовать...» Человек матерится и бросает трубку, потому что звонят в 3 часа ночи. Ему перезванивают: «Погодите, вы не дослушали»...
Пока в Челнах пиар не черный, а такой серенький демонстрируется. Ну, к примеру, перед заводскими проходными раздавали пакеты вермишели «быстрого приготовления». Мол, вот вам от Сидорова порция лапши. Тогда уж лучше бы разливали бесплатно пиво. С подмешанным в него слабительным. Вот это чернуха в полный рост. Такое реально делалось, правда, не у нас и не сейчас.
Хотя еще не вечер, может быть, и увидим мы листовки «Сидоров - педофил, а его сестра встречается с чеченцем, который был правой рукой Басаева». Такая фигня обычно вываливается в последний-предпоследний день. Если есть реальный компромат - еще лучше, его тоже приберегают напоследок, чтоб не успел враг отмыться. Кстати, с компроматом связана главная хохма нынешней кампании в Челнах. Штабисты одного из кандидатов, уверенные, что его будут «поливать», решили опередить события и выпустили статью-опровержение раньше. Мол, неправда, не верблюд я и не уголовник, не верьте, люди, злым наветам! Получилось - сам себя человек полил. Халтурщики, однако, на него трудятся. Вот у другого нашего конкурента в команде - крепкие профи. Красиво работают. Интересно, что они припасли напоследок?»
ИЗБИРАТЕЛЬ
И «ФЭЙРИ»
Избиратель похож на «Фэйри» ценой. Ваша симпатия стоит 1 доллар.
«Если иметь очень много денег, ничего придумывать не нужно. Просто увешать все столбы объявлениями «Работа на выборах». Всякому, кто приходит, давать легкую и высокооплачиваемую работу и обещать в 2 раза больше, если кандидат победит. Тупая покупка голосов. Это не всем по карману. Вообще демократические выборы - удовольствие не дешевое. Обычные затраты, грубо говоря, доллар - голос. Полмиллиона избирателей в округе - полмиллиона долларов потребуется на кампанию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту