наверх
366

Из 750 челнинских маршруток предложено оставить 230

С докладом о проделанной работе выступил руководитель проекта, специалист из Санкт-Петербурга, Станислав Володченко.

Как отметили специалисты, в Челнах много дублирующих маршрутов, люди испытывают неудобства от скопления маршруток на остановках. Чтобы выяснит слабые места челнинского транспорта, ими в нашем городе был проведен опрос. Так, выяснилось, что большинство горожан предпочитают автобус, на втором месте - трамвай. Лишь около 16% ездит на личном автомобиле. За качество автобусных перевозок горожане выставили 2,3 балла из пяти возможных. А вот трамвай получил твердую «четверку». Если говорить о предпочтениях челнинцев, то почти половина опрошенных заявили, что хотели бы передвигаться на автобусах большой вместимости. Среди основных проблем городского транспорта челнинцы назвали недостаточную скорость сообщения, низкий уровень комфорта во время поездок, непродолжительную работу маршруток, несоблюдение графика движения.

Проведя исследование, специалисты из Санкт-Петербурга предлагают сократить количество маршрутов с 21 до 17, добавить шесть маршрутов с автобусами большой вместимости, сократить количество маршрутов с автобусами малой вместительности с 21 до 11. Предлагается, чтобы на городских маршрутах работали 136 больших автобусов и 230 микроавтобусов вместо 750 нынешних. Количество трамваев планируется сохранить на уровне 90 вагонов.

Среди некоторых новшеств - запуск регулярного автобуса в поселок Элеваторная гора. Планируется, что он будет курсировать каждые 45 минут. Кроме этого, ожидается запуск маршрута за 65 комплекс и усиление работы транспорта в микрорайоне «Замелекесье». Также предложен маршрут, охватывающий ИТ-парк и гипермаркет «Лента». Кроме этого, исследователи из северной столицы предложили на основных проспектах города организовать выделенную полосу для движения общественного транспорта, это позволит маршруткам передвигаться значительно быстрее.

Пришедших на публичные слушания горожан интересовали разные вопросы, но все они, в основном, касались новых маршрутов. Одни недоумевали из-за отмены ныне существующего автобусного маршрута №12, другие ратовали за автобусы в 35 и 36 комплексы, третьи просили больше внимания уделить старой части города. Исследователи выслушали все предложения и пообещали учесть их при составлении итогового варианта маршрутной сети. 

Автор: «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту