наверх
2034

ИЮЛЬ-ДУБЛЕР

10 июля 2003

За 23 года работы мне попалось 5-6 пациенток, доведших себя диетами до истощения. Все они были моложе 30 лет. После 30 все становятся умными и понимают, что не в худобе счастье. Если женщина худеет ниже критического уровня, у нее останавливается...

Июнь в этом году посрамил гордое звание первого летнего месяца. Так что июлю приходится покрывать загаром тела и растить огурцы-помидоры за себя и за ленивого старшего брата. Да и мало ли других у июля забот!
ИНСТИТУТ
7 с половиной тысяч челнинских выпускников нужно определить в ВУЗы. Казалось бы, особого конкурса быть не должно, ведь в местных институтах 6860 учебных мест (1880 бюджетных и 4980 коммерческих). Но, говорят, к нам рвется много иногородних абитуриентов, что усложняет челнинской молодежи задачу пробиться в ВУЗы. Остается надеяться, что к 2007 году выпускники проложат тропы к столичным институтам. Ведь, по словам начальника управления образования Рамиля Халимова, через 4 года количество учебных мест в российских ВУЗах сравняется с количеством абитуриентов.
Со следующего года обладатели медалей за отличную учебу не будут иметь льгот при поступлении в ВУЗы. Трудно сказать, повлияет ли это на количество медалистов, многие ли захотят пахать 10 лет за просто так. До этого в Челнах всегда было много «орденоносцев». В нынешнем году «золото» заработали 97 выпускников, серебро - 282.
ИЗВОЗЧИК
Еще пару лет назад чиновники сетовали: плохо в Челнах с такси. Всего 39 машин против 259 в Нижнекамске. А сейчас этот бизнес расширяется невиданными темпами. Каждый «извозчик» находит свой козырь и своего клиента: у одних - «эконом-такси», у других «за рулем только девушки», кто-то сулит «каждую шестую поездку бесплатно».
Сейчас, по данным транспортной инспекции, в Челнах действует 33 лицензии на «перевозку пассажиров легковым автотранспортом на коммерческой основе» и 278 автомобилей. На самом деле, таксистов куда больше. По оценкам специалистов, этим занимаются не меньше 50-60 фирм.
ИСТОЩЕНИЕ
Летом дамы стремятся к эталонной форме. И иногда похуданием доводят себя до истощения. Главный эндокринолог города Гузель Исхакова:
«За 23 года работы мне попалось 5-6 пациенток, доведших себя диетами до истощения. Все они были моложе 30 лет. После 30 все становятся умными и понимают, что не в худобе счастье. Если женщина худеет ниже критического уровня, у нее останавливается менструация и не восстанавливается уже никогда. А поправиться, между прочим, куда сложнее, чем похудеть. Ниже критического уровня - это когда индекс массы тела ниже 18. (Индекс массы тела вычисляется по формуле ВЕС:РОСТ (в см) В КВАДРАТЕ).
ИНСТРУМЕНТ
Если вспомнить все сроки открытия Концертного зала «Россия», которые назывались чиновниками в разное время, то органный зал в Челнах должен был открываться по 2-3 раза в год. Сейчас называть точные сроки открытия центра культуры никто осмотрительно не берется. Одно понятно - до долгожданного события далеко. Работы осталось немало: мелкие доделки в зрительном зале. В фойе и кафе 50% готовность. Самое же главное - орган, который установили, но не смонтировали. Впереди 2 этапа работ: реконструкция поврежденных частей и настройка. В прошлом году на обустройство зала потратили 21 миллион рублей, в этом году выделено 9 с половиной миллионов.
ИКЕБАНА (на фото)
Вслед за дебютировавшей в прошлом году группой слонов (напротив здания МТТС) нынешним летом в Челнах появилось несколько других умиляющих горожан композиций: медведь с коробом (рядом с УВД), вазы с цветами (около здания городской администрации)... Но больше всего челнинцам нравятся тучные овцы, которых около остановки «Пединститут» пасет тощий деревянный пастух.
Что же до семейства слонов, оно в этом году какое-то бледное и недружное: мама, папа и сын бредут в разные стороны. Психолог наверняка бы поставил диагноз: «Серьезный кризис в семейных отношениях».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту