наверх
580

Итоги городской межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом

20 июня 2006

По результатам опроса в ВУЗах города 22% студентов пробовали наркотики. 4% - хотели бы попробовать. 50% - знают потребителей наркотиков. Эти данные были сегодня озвучены на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом.

В Набережных Челнах на 1 июня 2006 года было выявлено 1129 случаев заражения ВИЧ инфекцией, что составляет 220 случаев на 100 тысяч населения. По Республике Татарстан на 100 тысяч населения было выявлено всего 213 случаев заражения.

Первый случай заражения в городе был зафиксирован в 1998 году. В 1999 – 2000 годах рост ВИЧ инфицированных людей достигал критической отметки. В 2002 году тенденция ВИЧ – инфицированных пошла на убыль.

Средний возраст больных СПИДом оставляет 20-29 лет, (почти 59% от общего числа жителей). В последние два года наблюдается рост зараженных среди людей, достигших 50-летнего возраста. Из общего числа зараженных почти 57% – нигде не работают. На сегодняшний день в Набережных Челнах на стационарном лечении состоит 728 человек, 12% из которых – студенты.

На сегодняшний день в городе преобладающими наркотиками являются марихуана, гашиш и амфитамины. Причем по результатам анонимного опроса городского центра профилактики наркотизации 50% студентов не считают эти наркотические вещества вредными и вызывающими привыкание.

«В Набережных Челнах ведется большая работа по профилактике наркотизации, информационная работа по профилактике абортов и наркомании», - сказал главный врач Центра медицинской профилактики Рафис Ахметзянов. Проводятся заседания с ректорами вузов города, ведется работа с Советом рабочей молодежи, функционирует 71 школа по профилактике здорового образа жизни.

С информацией о работе по профилактике СПИДа в исправительной колонии № 10 города Менделеевска выступил начальник медицинской части Хамза Янгиров.

По его словам, в исправительной колонии УЭ 148/10 находятся заключенные от 3 месяцев до 27 лет. Почти 54% из них – бывшие челнинцы. Средний возраст заключенных – 37 лет.

Первый случай ВИЧ – заражения в колонии был обнаружен в ноябре 2005 года. В результате обследования на январь 2006 года было зафиксировано 9 случаев заражения, несмотря на то, что каждый вновь прибывший проходит карантин и необходимое лечение. Сегодня в исправительной колонии № 10 Менделеевска находится всего 6 ВИЧ – инфицированных, с которыми ведется работа.

пресс-служба администрации города Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту