наверх
451

Исторические объекты города под угрозой

21 декабря 2006

Историков города тревожит состояние архитектурных памятников города. Если верить официальным документам, сейчас в государственном охранном реестре значатся 19 объектов. Но фактически их осталось 17. И денег на содержание исторических реликвий катастрофически не хватает. 400 лет назад на территории города располагались около десятка деревень. Названия многих сохранились до сих пор. Торговым центром села Бережные Челны была нынешняя улица Центральная.

Сегодня улица Центральная – один из трёх историко – охранных зон города. Сразу пять её домов входят в список памятников, охраняемых государством. Некоторым повезло. Например, зданию бывшей сельской больницы. Капитальный ремонт позволил восстановить практически без изменений его внешний вид. Зданию бывшей пожарной части повезло меньше. Четырнадцать лет назад сгорела пожарная каланча. На сохранившемся первом этаже разместилась типография духовно – делового центра «Ислам - Нуры».

Сакинэ Седюкова:
«Сейчас таких крепких зданий нет. Сейчас всё карточные домики. Тяп – ляп. За несколько месяцев строят высотные здания».

Сакинэ Аллиулловна знает, что говорит. В наш город она приехала из Баку, известного своими вековыми строениями. На своём рабочем месте, в здании начала 19 века, ощущает особую ауру.

Сакинэ Седюкова:
«Я здесь отдыхаю. Окошки маленькие, вентиляции нет. Но мне здесь очень хорошо. Я даже домой не хочу идти».

Между тем, ещё не так давно это было полуразрушенное здание. Усилиями хозяев его восстановили, а на следующий год планируют переезд. После чего не только хотят начать реконструкцию, но и построить пожарную каланчу.

Иршат Шайхаттаров, генеральный директор ООО «Духовно – деловой центр «Ислам – Нуры»:
«Это ближайшие планы. А на перспективу – спросим народ. Поскольку этот район, улица принадлежат всему городу».

А вот бывший сельский очаг культуры медленно, но верно разрушается. Годным признано лишь 20% его площади. Остальное уже не подлежит ремонту.

Билял: «Стены дали трещину. Поэтому здание требует громадных капиталовложений. Его судьба пока неясна. Потому что покупателей пока не нашлось и оно пустует».

Однако специалисты не теряют надежды, что спонсор найдётся. И частицу истории архитектуры советского периода удастся сохранить.

ТК "СТВ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту